АССАЛАМУАЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ.СКАЖИТЕ МНЕ КТО НИ БУДЬ НУЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТСЯ К ТАРИКАТУ.И ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
СУФИЗМ
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться228-08-08 22:41:32
АССАЛАМУАЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ.СКАЖИТЕ МНЕ КТО НИ БУДЬ НУЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТСЯ К ТАРИКАТУ.И ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Хотела ответить на ваш вопрос, но поняла, что не смогу дать развернутый ответ.. поэтому иншааллах вместе с вам подожду более знающих людей
Поделиться303-10-08 20:09:10
АССАЛАМУАЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ.СКАЖИТЕ МНЕ КТО НИ БУДЬ НУЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТСЯ К ТАРИКАТУ.И ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Ваалейкум Ассалам ва рахматуллахи ва баракутух!! Инашаалах попробуем ответить на этот вопрос!! А Ты сам откуда??
Поделиться403-10-08 20:25:22
Ответ на вопрос брата ШАМВИЛЬ. (Текст взять и книги Лицо суфизма)
ОБИЛИЕ «ПУТЕЙ» (ТАРИКАТОВ) К АЛЛАХУ
Суфизм: делится на множество различных тарикатов, не поддающихся подсчету – как накшбандийский, шазилитский, кадиритский, тиджанийский, рифа’итский, ‘убудийский, мавлявитский и т.д., и чем больше времени проходит, тем больше появляется разных ответвлений и новых имен. Даже кадиритский тарикат, принесенный в Чечню Кунта-Хаджи, который в его время был единым тарикатом, теперь разделился на 32 тариката. Все эти тарикаты названы по имени их основателей. Накшбандийский – по имени своего основателя Мухаммада Бахау-д-динашаха Накшбанда, кадиритский – по имени ‘Абду-ль-Кадира аль-Джиляни. ‘Убудийский тарикат назван по названию аварского села ‘Убуда в Дагестане, откуда был родом основатель этого тариката Мухаммад-хаджи аль-‘Убуди(?). А шазилитский – назван по имени Абу-ль-Хасана аш-Шазили, рафи’итский – по имени Ахмада ар-Рифа’и – и так далее, до бесконечности. Ни один их этих тарикатов не был известен во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и в лучшие века после него. На это указывает то, что в словах предков, дошедших до нас, не содержится упоминания этих тарикатов и их названий, но каждый их них появился и приобрел имя с появлением его основателя.
Последователи этих тарикатов называют себя по названию тариката, к которому принадлежит каждый из них, последователи накшбандийского тариката – накшбандийцами, кадиритского – кадиритами, ‘убудийского – ‘убудитами. И каждый из них отличается от других своим особым названием. Последователи каждого тариката, при всем их множестве, утверждают, что они на Истинном Пути, и что их тарикат передавался по цепочке шейхов, которая восходит к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а от него – к Джибрилю (мир ему), а от него – к Аллаху. Превыше Аллах того, что они говорят! Что же касается их отношения к остальным тарикатам, то здесь их позиции различаются. Одни говорят, что все они – ложные, кроме того тариката, последователями которого они являются. Другие говорят, что они тоже являются истинным, поскольку число путей к Аллаху соответствует числу вздохов творений. И какой бы путь к
Аллаху ты не избрал и по правилам какого бы тариката ты не поклонялся Аллаху, ты поступаешь правильно, если только намерение твое искренное, и не вредит различие тарикатов, обрядов поклонения, зикров и вирдов, и у каждого шейха свой путь в воспитании мюридов, свой зикр, свой «шариат», и все эти пути ведут к одной
цели и эта цель Аллах.
Поделиться503-05-09 21:13:23
Абдурахман Гойтинский
Кто мы и к чему мы стремимся?
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении. У Него мы ищем защиты от зла наших душ и от зла наших скверных деяний. Кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьет. А кого Он сбивает, того никто не наставит. Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую что Мухаммад - Его раб и посланник. Поистине, самое правдивое слово-Книга Аллаха. Поистине, самый прямой путь - путь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, самое скверное деяние-это новшество, новшество - это бидъа, бидъа - это заблуждение, заблуждение приводит в адский огонь. И прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал мой труд полезным для мусульман и искренним пред Его благородным ликом. Всевышний Аллах сказал: "И возьми то, что посланник принес тебе." На Аллаха я уповаю, полагаюсь на Него и вверяю себя в Его руки; хвала Ему и благоволение, и да дарует Он нам успех и убережет нас от ошибок.
"и возьми то, что посланник принёс тебе!"
Вопрос: Некоторые невежды, несведущие в Исламе, упрекают мусульман стремящихся следовать согласно Корану и сунне в том, что они ваххабиты, которые хотят разрушить Ислам. Действительно ли это так?
Ответ: Тот кто стремиться следовать согласно Корану и сунне не является ваххабитом наоборот, от каждого мусульманина требуется следование Корану и сунне, а если называющий себя мусульманин будет следовать чему-то другому помимо Корана и сунны, то он будет из заблудщихся и попадёт в Ад. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)-(при виде этого знака, верующий обязан благословит пророка Мухаммада-посланника Аллаха: "Да благословит его Аллах и приветствует") сказал: "Поистине, люди писания (евреи и христиане) разделились на семьдесят две группы, и истинно моя Умма разделится на семьдесят три группы, и все они окажутся в Аду, кроме одной". Асхабы (это сподвижники пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)) спросили: "Что это за группа?" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "К ней будут принадлежать те, кто станет поступать так же, как поступаю сегодня я и мои сподвижники." (хадис приводится у ал-Тирмизи.)
Вопрос: Вас упрекают что вы, следуете пути Мухаммада бин Абдул-Ваххаба. Что вы ответите на это?
Ответ: Мы не следуем пути Мухаммада бин Абдул-Ваххаба или кого-то другого. Мы стремимся следовать Корану и сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) так, как следовали этому асхабы и табиины, и не признаём ни какой другой путь. А те кто утверждает обратное, пусть докажет нам своё утверждение и если он будет прав, мы поблагодарим его, а если у него нет доказательств, то ему не следует упрекать нас в том, что мы не делаем.
Вопрос: К чему вы призываете?
Ответ: Мы призываем мусульман к единственно правильному пути, пути ведущему в Рай-это следование Корану и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как следовали этому асхабы и табиины. Всевышний Аллах сказал: "Следуйте за тем, что ниспослано вам от Господа вашего, и не следуйте вместо него за покровителями (т.е. Коран)." (Преграды:7=3).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я оставил вам две вещи, и вы не заблудитесь, если будете следовать им-это Книга Аллаха (Коран) и сунна Его посланника." (хадис приводится у Малика.)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, люди писания (евреи и христиане) разделились на семьдесят две группы, истинно моя Умма разделится на семьдесят три группы, и все они окажутся в Аду, кроме одной". Асхабы спросили "Что это за группа?" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "К ней будут принадлежать те, кто станет поступать так же, как поступаю сегодня я и мои сподвижники." (хадис приводится у ал-Тирмизи.)
Вопрос: К чему вы стремитесь?
Ответ: Мы стремимся установить на земле закон Всевышнего Аллаха.
Авлияи и устазы
Вопрос: Что означает слово "суфизм"?
Ответ: В словесной терминологии нет однозначного ответа относительно слова "суфизм". Некоторые пишут в своих книгах, что слово "суфизм" происходит от греческого слова "софия" что означает мудрость. Некоторые пишут в своих книгах, что слово "суфизм" происходит от арабского слова "суф", что означает "шерсть" так как люди, называющиеся суфиями носили грубую шерстяную одежду. Некоторые пишут в своих книгах, что слово "суфизм" происходит от арабского слова "сафа", что означает "чистота, непорочность", но это толкование не выдерживает критики, поскольку в таком случае суфий назывался бы "сафаи", что соответствует правилам арабской морфологии. В терминологии мусульманских алимов-это течение, которое призывает к следованию пути так называемых устазов, но ни имеет под собой никакой основы из Корана и сунны.
Вопрос: Когда появился суфизм?
Ответ: Никто, кроме Всевышнего Аллаха точно не знает, когда появился суфизм. Но мы точно знаем, что суфизма не было в эпоху посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) его асхабов, и их последователей.
Вопрос: Что означает слово "устаз"?
Ответ: В словесной терминологии слово " устаз " означает; учитель, наставник, профессор, мастер. Но это слово не является арабским, оно взято из персидского языка. В терминологии суфиев, это люди считаются основателями тарикатов и вирдов, но в Коране и в достоверной сунне не упомянуто о них ничего.
Вопрос: Говорят, что вы отрицаете существование авлияов Аллаха. Действительно ли это так?
Ответ: Нет, это не правда. Мы не отрицаем существование авлияъ, а наоборот доказываем, что есть авлияъ Аллаха и есть авлияъ шайтана. Мы доказываем, что авлияи Аллаха и авлияи шайтана были, что они есть и что они будут до Судного Дня, потому что это исходит из Корана и сунны. Но мы доказываем, что никто на земле не может утверждать, что он из авлияов Аллаха, потому что только в Судный День станет ясно кто был авлияом Аллаха. И не нужно думать, что мы признаём так называемых авлияов-устазов, мы говорим об авлияах, которые упомянуты в Коране и сунне, а авлияи-устазы, которым следуют суфии, не упомянуты ни в Коране и ни в сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Мы так же отрицаем поклонение устазам и не признаём вирды и тарикаты, потому что они не исходят из Корана и сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
Вопрос: Из вашего ответа на предыдущий вопрос видно, что между авлияами Аллаха и между устазами существуют различия. Действительно ли это так?
Ответ: Да это так. Между авлияъ Аллаха и устазами существуют большие различия. Авлияи Аллаха-это люди, искренне уверовавшие во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в Его пророков, в Его писания, в Судный День и в предопределение с его добром и злом и вместе с этим совершающие деяния согласно Корану и сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах говорит: "Поистине, авлияи Аллаха нет для них страха, и не будут они опечалены, это те, которые уверовали и были богобоязненны." (Йунус:10=62)
И в Коране и в сунне не говорится, что у этих авлияов есть какие-то тарикаты и вирды. А все, кто не уверовал во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в Его пророков, в Его писания, в Судный День и в предопределение с его добром и злом и вместе с этим не совершающие деяния согласно Корану и сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) являются авлияами шайтана. Всевышний Аллах в Коране говорит про них: "А кто уклоняется от поминания Милосердного, к тому Мы приставим сатану, и он для него-спутник. Поистине, они отвратят их от пути, и будут они думать, что идут по прямой дороге." (Украшения:43=36-37)
Устазы-это люди которых считают основателями тарикатов и вирдов, но в Коране и в достоверной сунне не упомянуто о них ничего и поэтому нельзя признавать ни устазов, ни тарикатов, ни вирдов, а если кто утверждает обратное, то пусть докажет это и мы будем следовать истине.
Вопрос: Может ли человек знать или утверждать, что он из авлияов Аллаха?
Ответ: Нет, не может. Тот кто утверждает, что он один из авлияов Аллаха, является заблудшим, потому что человек утверждающий, что он один из авлияов Аллаха забывает, что Всевышний Аллах испытывает до самой смерти его в имане и в его деяниях и поступках, он считает что он непременно попадёт в Рай и тем самый считает себя в безопасности от хитрости Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит: "Разве ж они в безопасности от хитрости Аллаха? Поистине, в безопасности от хитрости Аллаха--только люди, потерпевшие убыток." (Преграды 7=99).
Умар бин ал-Хаттаб является одним из десяти, которых посланник Аллаха при жизни оповестил, что они попадут в Рай, но Умар бин ал-Хаттаб говорил, что если бы ему сказали, что все люди попадут в Рай кроме одного, то он боялся бы, что именно этим одним окажется он, т.е. он не считал себя в безопасности от хитрости Всевышнего Аллаха.
Вопрос: Многие люди думают, что следование пути устаза является фарзом (т.е. обязательным) как намаз, ураза, закат, хьадж. Что вы скажете относительно этого?
Ответ: Следование пути устаза не является ни фарзом, ни сунной, наоборот если кто-то будет следовать пути устаза взывая к устазу в разрешении своих дел или уповая на него, то это ширк. Всевышний Аллах сказал: "Поистине Аллах не прощает чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то что меньше этого, кому пожелает. А кто придает сотоварищей, тот измыслил великий грех". (Женщины:4=48)
Вопрос: Что вы скажете относительно выражения суфиев "если у человека нет устаза, то его устазом будет шайтан"?
Ответ: В некоторых книгах суфиев приводится хадис о том, что если у человека нет устаза, то его устазом будет шайтан. Но это не правда, потому что этот хадис является недостоверным. Мы должны совершать деяния согласно Корану и достоверной сунне, а не согласно беспочвенным рассказам. Если подходить к этому вопросу с другой точки , то мы должны понять, что если человек не знает основы Ислама и не учит их, то он должен спрашивать об этом у тех, кто знает это и в этом случае те, кто знает основы Ислама и учит других, будут устазами для тех, кто не знает. И не надо думать, что мертвые устазы, учат чему то своих последователей.
Вопрос: Люди, считающиеся приверженцами суфизма утверждают, что у них есть устазы, которые опирались на далил из Корана и сунны в распространении своих вирдов и тарикатов. Действительно ли это так?
Ответ: Нет это не правда. В Коране и в достоверной сунне нет ничего об их устазах и о их вирдах и тарикатах, если об этом говорилось бы в Коране и сунне, то они давно бы показали это. Наоборот, Всевышний Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует), запретили мусульманам разделяться на разные группы и партии. Всевышний Аллах сказал: "…и не будьте из числа многобожников,-- из тех, которые разделили свою религию и стали партиями. Всякая группа радуется тому, что у неё". (Румы:30=31-32).
Всевышний Аллах сказал: "Держитесь все вместе крепко за вервь Аллах1а все, и не разделяйтесь." (Семейство Имрана:3=103). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, люди писания (евреи и христиане) разделились на семьдесят две группы, истино моя Умма разделится на семьдесят три группы, и все они окажутся в Аду, кроме одной". Асхабы спросили "Что это за группа?" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "К ней будут принадлежать те, кто станет поступать так же, как поступаю сегодня я и мои сподвижники." (хадис приводится у ал-Тирмизи.)
Вопрос: Говорят, вы отрицаете зикр?
Ответ: Слово "зикр" означает упоминание Всевышнего Аллаха. Об этом говорится в Коране и сунне, и поэтому мы не отрицаем зикр. Мы говорим, что зикр нужно совершать, но совершать так, как это приводится в Коране и сунне - это чтение Корана, произношение "ла илаха иллаллах", "субханаллахи в бихамдихи" и т.д. Но мы отрицаем так называемый "зикр", который совершают суфии например; некоторые из них произносят "аллах-улилах", некоторые свистят, некоторые бьют барабаны и т.п. Мы отрицаем это потому, что об этом не говорится в Коране и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал это. Если они говорят, что об этом говорится в Коране и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал это, то пусть покажут это и мы последуем этому, а если у них нет на это далила из Корана и сунны, то не надо утверждать это.
Вопрос: Если они упорствуют в своих утверждениях, что их устазы взяли это из Корана и сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Тогда спросите их. Где это написано, в каком аяте и в каком достоверном хьадисе. Например; спросите тех, кто делает зикр "аллах-улилах", где об этом написано, где говорится, что нужно хлопать в ладоши, где говорится, что нужно стучать ногами по земле, где говорится, что нужно кричать, при зикре. Если они не покажут всё это в Коране и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), значит они противоречат своим утверждениям, что их устазы взяли это из Корана и сунны. Если бы это было взято из Корана и сунны, то это было бы написано в них, но этого нет ни в Коране, ни в сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). То же самое мы говорим тем, кто свистит, тем кто бьёт барабаны и всем им подобным. И мы говорим, если они покажут это в Коране и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то мы тоже будем совершать всё это вместе сними, а если этого нет в Коране и сунне, то они не имеют права делать это.
Вопрос: Каждая суфистская группа говорит, что их зикр наилучший, например; некоторые говорят, что наилучший зикр "аллах, улилах", некоторые говорят, что наилучший зикр это качание головами , некоторые говорят, что наилучший зикр это бой бубенцов?
Ответ: Мы уже в который раз повторяем, что эти все суфистские зикры, не упомянуты в Коране и сунне и поэтому нельзя совершать их. Мы не имеем права разделяться на какие-то тарикаты и вирды, и тем самым делить мусульманскую умму. Всевышний Аллах сказал: "…и не будьте из числа многобожников,-- из тех, которые разделили свою религию и стали партиями. Всякая группа радуется тому, что у неё". (Румы:30=31-32).
Всевышний Аллах сказал: "Держитесь все вместе крепко за вервь Аллах1а все, и не разделяйтесь." (Семейство Имрана:3=103).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, люди писания (евреи и христиане) разделились на семьдесят две группы, истино моя Умма разделится на семьдесят три группы, и все они окажутся в Аду, кроме одной". Асхабы спросили "Что это за группа?" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "К ней будут принадлежать те, кто станет поступать так же, как поступаю сегодня я и мои сподвижники." (хадис приводится у ал-Тирмизи.)
Мы все должны вернуться к Корану и достоверной сунне и тем самым быть одной Уммой. Что касается того, какой зикр действительно наилучший, то это "ла илаха иллаллах." Потому что посланник Аллаха сказал: " Наилучший зикр "ла илаха иллаллах", наилучший дуа " алхамду лиллах."
Вопрос: Упоминается ли в Коране и сунне про хлопанье в ладоши?
Ответ: Да, в хадисе упоминается хлопанье для женщин. Когда они совершают джамаат намаз и если женщина будучи имамом в намазе совершила ошибку или забыла текст аята, то те которые стоят за ней, должны подсказать ей, что она ошиблась хлопком внутренней части правой руки на тыльную часть левой руки. Также в Коране упоминается хлопанья, которые совершали кафиры, Всевышний Аллах говорит: "И молитва их у дома была только свистом и хлопаньем в ладоши. Вкусите же наказание за то, что вы не верили!" (Добыча:8=35). Из этого аята видно, что хлопанье и свист являются харамом в ибадате (в деяниях), и что мы не можем уподобляться кафирам. Также мусульманские алимы пишут в своих книгах, что тот кто бьёт в ладоши, не может быть свидетелем в шариатском суде.
Вопрос: Некоторые суфии во время своего зикра кричат. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Во-первых; сам суфийский зикр запрещён, потому что его нет в Коране и сунне, во вторых; если отдельно взять из этого зикра поднимание голоса, то Всевышний Аллах говорит: "И делайте дуа своему Господу, смиренностью и тихо, поистине Он не любит, агрессивных". (Преграды:7=55).
Всевышний Аллах говорит "И вспоминай своего Господа в душе с покорностью и страхом, не явно (публично) словом, утром и вечером, и не будь из беспечных". (Преграды:7=205).
Кайс бин Аббад сказал: "Асхабы посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не любили поднимать голос при трёх вещах; при похоронах, при упоминании Аллаха, при битве".
Вопрос: Можно ли бить в барабаны или бубенцы?
Ответ: Барабаны запрещены. Что касается бубенцов, то можно их бить, но только в праздничные дни. Это после месяца рамадан и после завершения хаджа, также их можно бить на свадьбе, речь идёт о свадьбе, на которой не совершается то, что запрещено шариатом, т.е. мужчины присутствуют на свадьбе отдельно от женщин, и женщины отдельно от мужчин. Нельзя бить их во время совершения какого-то ибадата (деяния) как например солат, зикр и т.д. потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это.
Вопрос: Если этого "зикра", который совершают суфии, нет в Коране и достоверной сунне, будет ли им какая-то польза от его совершения?
Ответ: Нет, не будет. Потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто внесет в наше дело нечто новое и к нему не относящееся, будет отвергнут." (хадис приводится у ал Бухари и Муслима.)
В этом вопросе нужно уделить внимание тому, что те, кто пьёт водку или совершает прелюбодеяние, приносят меньше вреда Исламу, чем те кто совершает бид1ат, потому что тот кто пьёт водку или совершает прелюбодеяние, обычно делают покаяния (товба) и придерживаются норм Ислама, а большинство тех, кто совершает бидат, умирают придерживаясь своего заблуждения, не делая покаяния (товба), потому что они думают, что совершают хорошее дело.
Вопрос: На Кавказе и до вас были люди, которые считались алимами, почему они не говорили об этом?
Ответ: Наоборот, большинство алимов, особенно те, которые следовали нахшбандийскому тарикату говорили это. Мы можем привести свидетельства многих стариков, которые были свидетелями того, как алимы уходили с того места, где мюриды начинали делать свой "зикр", а некоторые писали об этом. Спросите об этом например, людей считающих себя мюридами Кунта Хаджи, или Бамат-Гири Хаджи и они ответят вам, что алимы всегда были против них. В качестве примера, можно упомянуть известного алима Изнаура Варандоевского, который в своих рукописях написал на арабском языке и которые он назвал "мажмуъ." Он пишет, что он придерживается вирда Кунта Хаджи, но не признаёт "зикр", который совершают последователи Кунта Хаджи. В этих рукописях он пишет о разногласиях, которые в начале двадцатого века, существовали между мюридами Кунта Хаджи. Некоторые из них утверждали, что Кунта Хаджи не делал "зикр" и не говорил об этом своим мюридам, другие же утверждали обратное, и в конце, те что утверждали, что Кунта Хаджи делал "зикр" взяли верх над теми, кто говорил обратное. В этих же рукописях он приводит, завещание другого известного алима Мухаммада Гойтинского (Махмад-хаджин Мохмад), который написал на арабском языке в виде стиха. В этом завещании Мухаммад Гойтинский порицает бидъаты, которые получили распространение среди людей и завешает потомкам сделать всё что возможное, чтобы искоренить эти бидъаты.
Вопрос: Есть ли у суфиев книги, которые объясняют суфизм?
Ответ: Да есть. Мы их не признаём, потому что их авторы в своих толкованиях не опираются на Коран и сунну. И всё таки, их стоить читать чтобы узнать суть суфизма. Например; в этих суфистских книгах говорится, что не нужно брать в устазы мертвого, если даже он будет разговаривать из могилы. Также в этих книгах говориться, что если нет живого устаза, то достаточно каждый день произносить салават от триста до пятьсот раз и его устазом в Судный День будет посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Прочтите книги суфиев и вы узнаете об этом. И почти все старики, которые воспитывались в детстве в духе Ислама, слышали об этом от алимов. Большинство стариков, которые обвиняют нас в том, что у нас нет устазов, это люди, которые в молодости не интересовались Исламом и начали молиться когда стали взрослыми. Мы в данное время находимся в джихаде и у нас с собой нет суфийских книг и поэтому мы можем только указать на некоторые книги, в которых говорится о суфизме как например; "бугйа ал-мустаршидин", "ал-фатава ал-хадиса", "табакат ал-Шарани". Если Всевышнему Аллаху будет угодно, мы в будущем укажем страницы, на которых это приводится.
Вопрос: Вас упрекают, что вы вносите раздор среди мусульман, так ли это?
Ответ: Мы говорим правду, мы призываем мусульман вернуться к Корану и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и поэтому не сеем раздор среди мусульман. Наоборот, раздор среди мусульман сеют те, кто рассказывает небылицы. Если вспомнить, что происходило например, в Чечне десять лет назад, то мы увидим, что сами суфии не признавали друг друга. Например; мюриды Кунта Хаджи не признавали мюридов Бамат-Гири, мюридов Деди и других и говорили, что Кунта Хаджи последний из авлияов и что вирд можно совершать только ему, т.е. тем самым они отрицали устазом других вирдов, но никто почему то не говорил, что они ваххабиты. Мюриды нахшбандского толка, не признавали вирды кадарийского толка, и тоже никто не говорил, что они ваххабиты. Например: Муфтият Чечни раздавал книги, привезённые из Турции, в которых говорилось о тарикате "тужани", который хвала Всевышнему Аллаху неизвестен у нас. В этих книгах приводятся слова основателя этого тариката Ахмада ал-Тужани, который утвержает что он последний из авлияов Аллаха, т.е. получается, что он не признаёт ни Кунта Хаджи, ни Бамат-Гири Хаджи, ни Деду и остальных. Потому что он жил до них, но почему-то муфтият раздавал эти книги и упрекал нас в том, что мы ваххабиты. Лучше было бы муфтияту упрекать Ахмада ал-Тужани в ваххабизме, чем упрекать нас. Мы не признаём никого из них, потому что об этом ничего не сказано в Коране и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и они из-за этого называют нас ваххабитами, но мы не ваххабиты, мы мусульмане стремящиеся следовать Корану и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) как это делали асхабы и табиины. И если они или кто-нибудь укажет на наши ошибки в следовании Корану и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то мы поблагодарим его и исправим свои ошибки, если таковы будут.
Вопрос: Что вы скажете относительно Кунта Хаджи, Бамат-Гири Хаджи, Деда, Докки и других?
Ответ: Мы не видели их и не слышали их, и поэтому можем сказать о них только хорошее, потому что мусульмане должны иметь о мусульманах хорошее мнение, мы не верим тому, что рассказывают про них люди, считающие себя их приверженцами, потому что их рассказы не обоснованы ничем. Поэтому мы не имеем против них ничего, но мы доказываем заблуждение тех, что называют себя приверженцами Кунта Хаджи, Бамат-Гири Хаджи, Деда и других, и от их имени распространяют небылицы. Мы говорим, если Кунта Хаджи, Бамат-Гири Хаджи, Деда и другие призывали к Корану и сунне, то хвала Аллаху, Коран и сунна среди нас, давайте следовать им, а не беспочвенным рассказам.
Вопрос: Нельзя ли не говорить о ширке, если люди не понимают это?
Ответ: Я бы не сказал что не понимают, я бы сказал, что они не хотят понять. Но в любом случае нельзя не говорить о ширке, потому что все пророки были посланы, чтобы искоренить ширк. Ширк и тавхид это Ад и Рай, и если мы хотим попасть в Рай, то мы не должны совершать ширк и должны доводить это до других.
Вопрос: Среди суфиев есть люди, которые считаются алимами, и которые разрешают суфиям их действия, т.е. разрешают тарикаты, вирды. Что вы скажете относительно этого?
Ответ: В первых; то что они разрешают суфиям, нет ни в Коране, ни в достоверной сунне. Если бы это было, то они давно показали бы это. Во вторых; мы не можем понять людей, считающихся алимами среди суфиев, т.е. они читают в Коране и сунне одно, а говорят людям другое. Где, в каком аяте из Корана, и в каком достоверном хьадисе они видели, что нужно следовать тарикатам и вирдам. Мы делаем вывод относительно этих людей, или они не понимают то что читают, или они понимают но боятся сказать это людям, или понимают и не боятся людей но специально не говорят об этом, чтобы сеять вражду среди мусульман.
Вопрос: Нельзя ли алимам собраться и разобраться в этих вопросах?
Ответ: Это нужно сделать обязательно, и мы готовы к этому в любое время без малейшего сомнения в нашей правоте. При устранении разногласий существующих между нами, мы должны следовать Корану и достоверной сунне, как понимали их асхабы и табиины, а не следовать беспочвенным рассказам. Всевышний Аллах определил нам путь, по которому мы должны следовать в устранении разногласий. Всевышный Аллах говорит: "…Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху (Книге Аллаха-это Коран) и посланнику (хадисам посланника-это сунна), если вы веруете в Аллаха и в последний день (Судный День)". (Женщины:4=59).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я оставил вам две вещи, и вы не заблудитесь если будете следовать им-это Книга Аллаха и сунна Его посланника." (хадис приводится у Малика.)
Большой ширк
1) Ширк в следовании устазам для того, чтобы они заступились (т.е. сделали шафаат) за них перед Всевышним Аллахом.
Вопрос: Некоторые люди считающие себя приверженцами суфизма утверждают, что взяли в покровители своих устазов, чтобы они заступились за них в Судный День перед Всевышним Аллахом т.е. чтобы они сделали им шафаат в Судный День. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Они не имеют право на это, потому что это является большим ширком и Всевышный Аллах сказал: "Вместо Аллаха они поклоняются тем, кто не приносит им вреда, ни пользы, и говорят: "Они наши заступники пред Аллахом ". Скажи: "Хотите ли вы сообщить Аллаху такое в небесах и на земле, чего бы Он не знал? Хвала Ему, пречист Он и превыше тех, кому вы поклоняетесь вместо Него". (Йунус:10=18).
Что касается заступничества (шафаата) в целом, то мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он разрешил Своему посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) заступится (сделать шафаат) за нас в Судный День. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил асхабов делать дуа к Всевышнему Аллаху: "О Аллах! Сделай его (пророка) моим заступником". (хадис приводитсяу ал Тирмизи.)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я припас свою мольбу, как заступничество за мою Умму в Судный День, и она, если будет угодно Аллаху, достанется каждому из моей Уммы, кто умер не совершая ширк по отношению к Аллаху". (хадис приводитсяу Муслима.)
Вопрос: Суфии утверждают, что их устазы ответят за них перед Всевышним Аллахом в Судный День, что вы скажете на это?
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал "О курейшиты! Покупайте души свои, ибо я ничем не смогу помочь вам пред Аллахом! О Аббас ибн Абдал Мутталиб, я ничем не смогу помочь тебе пред Аллахом! О Софийя, тётя Посланника Аллаха! Я ничем не смогу помочь тебе пред Аллахом! О Фатима, дочь Мухаммада! Проси меня из моих средств, сколько захочешь, но я ничем не смогу помочь тебе пред Аллахом". (хадис приводится у ал Бухари.)
В Судный День каждый человек будет стараться спасти самого себя, кроме Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Всевышний Аллах разрешит ему просить заступничество за свою Умму.
2) Ширк в поиске приближение к Всевышнему Аллаху через устазов
Вопрос: Некоторые люди, считающие себя приверженцами суфизма утверждают, что взяли в покровители своих устазов, чтобы они приблизили их к Всевышнему Аллаху. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Такого нет в Коране и сунне, наоборот Всевышний Аллах говорит: "А те, которые взяли, помимо Него, авлияов (говоря): "Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху". Аллах рассудит их в чём они расходятся! Поистине, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив, неверен". (Толпы:39=3)
3) Ширк в взываение к кому-либо помимо Всевышнего Аллаха
Вопрос: Можно ли взывать о помощи кому-либо другому помимо Всевышнего Аллаха, например к устазам?
Ответ: Аллах сказал: "И к Нему (обращается) зов истины, а те, которых они призывают помимо Него, не отвечают им ничем…". (Гром:13=14).
Всевышный Аллах сказал: "А те, кого призывают они помимо Аллаха, не творят ничего, и сами они сотворены. Они мертвы, не живы, и не знают, когда они будут воскрешены." (Пчелы:16=20-21)
Всевышный Аллах сказал: "Не взывай помимо Аллаха к тому, что не может ни помочь тебе, ни навредить. А если ты сделаешь это, то окажешься в числе несправедливых". (Йунус:10=106).
Слова "в числе несправедливых" означает в числе мушриков. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто умер, взывая к кому-то, кроме Аллаха, тот попадёт в Огонь (т.е. в Ад)." (хадис приводится у ал Бухари.)
Вопрос: Некоторые из тех, кто считает себя приверженцами суфизма утверждают, что они не взывают ни кому помимо Аллаха, а взывают к устазам наряду Всевышним Аллахом. Каково решение Ислама относительно этого утверждения?
Ответ: Они не имеют право делать это, потому что это является ширком. Всевышний Аллах говорит: "…не призывайте с Аллахом никого". (Джинны:72=18)
Всевышний Аллах сказал: "А кто призывает на ряду с Аллахом другого бога,--не имея ни каких доказательств к этому, поистине, счет его только у его Господа. Поистине не преуспевают неверные." (Верующие:23=117).
Всевышний Аллах сказал: "А те, к кому вы взываете наряду с Ним, не владеют даже финиковой плевой. Если вы воззовёте к ним, то они не услышат вашей мольбы, а если бы даже и услышали, так не ответили бы вам. А в день воскресения они отрекутся от вашего поклонения им. Никто не сообщит тебе вести как Сведующий". (Создатель 13- 14).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если просишь, то проси у Аллаха, а если молишь о помощи, то моли о помощи Аллаха" (хадис приводится у ал Тирмизи).
Вопрос: Каково решение относительно суфиев, которые говорят, что нельзя делать ду1а к Всевышнему Аллаху если нет посредника, как например устаз?
Ответ: Если человек убежден, что Всевышний Аллах нуждается в посреднике из людей, подобно правителю или амиру, то это является ширком, потому что это уподобление Всевышнего Аллаха к Его творениям. Всевышний Аллах говорит: "Нет ничего, подобного Ему, и Он Всеслыщащий, Всевидящий". (Совет:42=11)
Абу Ханифа говорил: " Мне ненавистно взывать к Аллаху через кого-то, кроме Аллаха ". (ал Дурр ал Мухтар).
Вопрос: Можно ли просить помощь у живых?
Ответ: Да, но только в пределах того, в чём они могут помочь. Всевышний Аллах сказал: "…и помогайте друг другу в благочестии и богобоязности…". (Трапеза:5=2).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах помогает Своему рабу, пока раб помогает своему брату". (хадис приводится у Муслима.)
Вопрос: Некоторые суфии утверждают, что их устазы живы и они не умрут, пока не настанет Судный День. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Некоторые суфии говорят, что их устазы не умерли, а ведут скрытый образ жизни, и что они умрут последними перед Судным Днём. Это неправда, их так называемые устазы умерли также как умерли другие люди.
Вопрос: Существуют ли хадисы на которые суфии опираются в своих утверждениях на бессмертность устазов?
Ответ: Нет не существуют.
Вопрос: Среди суфиев есть люди, которые считаются алимами, и которые разрешают суфиям взывать к устазам. Что вы скажете относительно этого?
Ответ: Когда вы нас спрашиваете, можно ли взывать к устазам, мы отвечаем, нет нельзя, потому что это ширк. Приводим далил из Корана и сунны. Всевышний Аллах сказал: "А те, к кому вы взываете наряду с Ним, не владеют даже финиковой плевой. Если вы воззовёте к ним, то они не услышат вашей мольбы, а если бы даже и услышали, так не ответили бы вам. А в день воскресения они отрекутся от вашего поклонения им. Никто не сообщит тебе вести как Сведующий". (Создатель, 13- 14)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто умер, взывая к кому-то, кроме Аллаха, тот попадёт в Огонь (т.е. в Ад)." (хадис приводится у ал Бухари.)
А теперь попросите алимов, которые разрешают взывание к устазам, показать далил из Корана и достоверной сунны. Они вам ничего не покажут, и вам станет ясно, кто прав и кто не прав.
4) Ширк в уповании на устазов в каких либо делах
Вопрос: Можно ли полагаться на кого-либо другого помимо Всевышнего Аллаха в делах, которые не в состоянии совершить никто кроме Всевышнего Аллаха, как это делают некоторые из тех, кто утверждает, что они придерживаются суфизма. Например; когда кто-то отправляется в путь, провожающий говорит: "Я отдаю тебя в твоем деле Аллаху, пророку и устазу"?
Ответ: Нет нельзя. Всевышний Аллах сказал: "И на Аллаха уповайте, если вы уверовшие."
Всевышний Аллах так же сказал: "А кто полагается на Аллаха, то для него Он достаточен." (Развод:65=23).
Вопрос: Существуют ли хадисы, на которые суфии опираются в своих упованиях на устазов?
Ответ: Нет не существуют.
5) Ширк в утверждении о знании сокровенного
Вопрос: Некоторые люди считающиеся приверженцами суфизма утверждают, что у них есть устазы, которые знают сокровенное, есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Никто не знает сокровенное, кроме Всевышнего Аллаха, Всевышний Аллах говорит: "У Него ключи к сокровенному, и не знает о них никто, кроме Него". (Скот:6=59)
Он также говорит: "Скажи: "Никто на небесах и на земле не ведает сокровенного, кроме Аллаха." (Муравьи:27=65)
Всевышный Аллах, путём божественного откровения сообщал Своим посланникам некоторые тайны, когда Ему было угодно это, о чём свидетельствуют Его слова: "Он-Ведающий сокровенное, и никому не откроет Он Своего сокровенного, кроме тех, к кому Он соблаговолил как к посланнику." (Джинны:72=26-27)
Вопрос: Как объяснить сбывание некоторых вещей из того, что говорят люди?
Ответ: Шайтан подслушивает нечто из речей ангелов, а потом доносит его до порицателя, который добавляет к одному услышанному слову истины сто лживых слов, но люди верят ему из-за того слова, что было произнесено на небесах. Всевышний Аллах сказал: "Сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника. Они передают подслушанное, но большинство из них лжецы". (Поэты:26=221-223)
Всевышний Аллах испытывает нас во всех мгновениях нашей жизни, будь это в детстве или в юношестве, будь мы здоровыми или больными, будь мы богатыми или бедными. Точно также Он испытывает наш иман, иногда Он сбывает некоторое из того, что говорилось людьми, чтобы испытать наш иман, т.е. испытать нас, остановимся ли мы на Его слове, которое указывает нам, что никто кроме Всевышнего Аллаха не знает сокровенное, или поверим, что действительно кто-то знает сокровенное. Всевышний Аллах говорит: "Алиф, Лам, Мим. Думают ли люди, что они будут оставлены в покое, если скажут "Мы уверовали" и не будут испытаны. Мы испытали тех, которые были прежде них. Поистине, Аллах распознает тех, которые правдивы и распознает лжецов".(Паук:29=1 - 3)
Вопрос: Существуют ли хадисы, на которые суфии опираются в своих утверждениях о знании сокровенного кем-либо кроме Всевышнего Аллаха?
Ответ: Нет, не существуют.
Вред большого ширка
Вопрос: В чём заключается вред ширка?
Ответ: Тот, кто совершает большой ширк, будет вечно пребывать а Аду. Всевышний Аллах сказал: "Поистине, тому кто придаёт Аллах1у сотоваришей, Аллах1 запретил рай, и Огонь будет обителью его. И не будет для неправедных помошников". (Трапеза:5=72).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто умер, приобщая к Аллаху что-нибудь, попадёт в Огонь". (хадис приводится у Муслима.)
Вопрос: Человек совершает молитву, выплачивает закат, держит уразу, совершает хадж, совершает джихад и вместе с этим совершает большой ширк. Будет ли ему какая-та польза от его молитвы, уразы, зяката, хаджа или джихада?
Ответ: Сколько бы он не совершал молитвы, не выплачивал закат, не держал уразу, не совершал хадж, не делал джих1ад, всё это бесполезно, если он совершает большой ширк. Всевышний Аллах сказал: "А если бы они придавали Ему сотовариша, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали".(Скот:6=88).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что Всевышний Аллах сказал: "Я более всех не нуждаюсь в сотоварищах приобщаемых ко Мне. Я оставлю всякого, кто совершает какое-либо дело, приобщая ко Мне что-нибудь, вместе с его ширком". (хадис приводится у Муслима.)
Малый ширк
Это ширк, который не выводит из Ислама того, кто совершает его, но он может превратиться в большой ширк и вывести его из Ислама в зависимости от обстоятельств и убеждений совершающего его.
1) Показуха
Вопрос: Что такое показуха?
Ответ: Показуха - это когда мусульманин, совершающий какое-либо деяние например, намаз, думает о том, что скажут люди о его намазе, он должен совершать деяния во имя Всевышнего Аллаха а не во имя кого-то другого. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Больше всего я опасаюсь, что вы станете впадать в малый ширк." Они спросили его: "А что такое малый ширк?" Он ответил: "Это показуха." (хадис приводится у Ахьмада.)
2) Клятва
Вопрос: Можно ли произносить клятву кем-либо или чем-либо помимо Всевышнего Аллаха?
Ответ: Клясться можно только Всевышним Аллахом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто поклялся не Аллахом, тот совершил ширк." (хадис приводится у Ахмада.)
Он также сказал: "Кто клянётся, либо клянётся Аллахом, либо молчит." (хадис приводится у ал Бухари и Муслима.)
3) Ношение талисман и амулетов
Вопрос: Можно ли носить амулеты от сглаза?
Ответ: Нет нельзя, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто повесил на себя амулет, совершил ширк." (хадис приводится у Ахмада.)
Вопрос: Можно ли носить нитку для выздоровления?
Ответ: Нет нельзя. Хьузайфа рассказал про человека, на руке которого была нитка для оберегания от лихорадки, он сорвал её и прочитал слово Аллаха "И не уверуют большинство из них в Аллаха, кроме как будучи мушриками" (Йусуф:12=106).
Поделиться603-05-09 21:13:42
Вопрос: Можно ли носить на шее бумажки, на на которых написаны аяты из Корана?
Ответ: Имамы Малик, Ахмад в одном из своих выводов, и большинство алимов мазхаба Шафии разрешают вешать на шею бумагу, на которой написаны аяты из Корана или дуа из хадисов, при этом они основываются на то, что Абдуллах бин Амр учил дуа своим детям, которые умели говорить. А тем которые не умели разговаривать, он вешал им на шеи бумажки на которых были написаны дуа (хадис приводится у Абу Давуда, ал-Насаи, ал-Тирмизи).
Имам Ахмад в другом своём выводе, алимы мазхаба Ханафи, некоторые алимы мазхаба Шафии запрещают это, и этот ответ является предпочтительным, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это и не говорил асхабам, чтобы они делали это.
Тавассул (поиски приближения к Всевышнему Аллаху)
Вопрос: Посредством чего мы можем искать приближения к Всевышнему Аллаху?
Ответ: Мы можем искать приближения к Всевышнему Аллаху посредством:
1) Через Его прекрасные имена и атрибуты. Всевышний Аллах сказал: "У Аллаха прекрасные имена. Взывайте к Нему ими". (Преграды:7=180).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал дуа так: "Я взываю к Тебе каждым именем Твоим, которым Ты назвал Себя Сам." (хадис приводится у Ахьмада.)
2) Через свои благие дела. В качестве примера поиска приближения к Всевышнему Аллаху через благие дела можно привести хадис, в котором приводится, что трое людей попали в пещеру и не могли выйти из неё и они искали приближения к Всевышнему Аллаху, через свои благие деяния и Всевышний Аллах освободил их. (хадис приводится у ал Бухари, Муслима и ал Насаи.)
3) Через просьбу к живым праведным людям сделать ду1а к Всевышнему Аллах1у. В качестве примера поиска приближения к Всевышнему Аллаху через дуа живого праведного человека можно привести хадис о человеке, который просил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершить дуа к Всевышнему Аллаху для ниспослания дождя и посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал дуа "О Аллах! Окажи нам великую помощь." (хадис приводится у ал Бухари, Муслима.)
Вопрос: Можно ли искать приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллах (да благословит его Аллах и приветствует), как например делают некоторые люди говоря: "О Аллах! Ради авторитета Мухаммада, ниспошли нам дождь," "исцели меня" и т.п?
Ответ: Нельзя делать этого, потому что асхабы посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делали это и Умар бин ал-Хаттаб после смерти посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просил делать дуа живого в то время ал-Аббаса, если можно было бы искать приближение к Всевышнему Аллаху через мертвых, то он искал бы через умершего посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
Вопрос: Существуют ли хадисы, на которые суфии опираются в своих утверждениях в поиске приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Да существуют, и это единственная тема в которой у них существует возможность, стараться хотя бы косвенно основать свои ложные утверждения. Но если посмотреть внимательно, то становится ясно, что в этих хадисах несуществуют основания для их утверждений, наоборот, эти хадисы указывают, что нельзя искать приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) или кого-то другого:
1) Достоверный хадис, который приводится у ал-Бухари о том, как Умар бин ал Хаттаб искал приближения к Всевышнему Аллаху через дуа ал Аббаса. Текст хадиса гласит: "Умар бин ал-Хаттаб, когда была засуха, искал ниспослании дождя через ал-Аббаса, и Умар сказал: "О Аллах ! Поистине, мы искали приближения к Тебе через нашего пророка и Ты поил нас (т.е. посылал нам дождь), поистине, мы ищем приближения к Тебе через дядю нашего пророка - напои нас (т.е. пошли нам дождя)" и он сказал, "и их поили (т.е. Всевышний Аллах посылал им дождь." Разногласия между нами в том, что мы подразумеваем между словами "через" и "ал-Аббас". Мы говорим, что между этими словами подразумевается слово "дуа", т.е. "через дуа ал-Аббаса". Они говорят, что между этими словами подразумевается слово "высокое положение" т.е. "через высокое положение ал-Аббаса". Но если мы посмотрим продолжение хадиса, то станет понятно кто прав, продолжение гласит: "О Аллах! Поистине, не спускается беда, кроме как из-за грехов и не уходит (беда) кроме как через покаяние (товба). Поистине, обращаются люди через меня к Тебе, из-за моего место у Твоего пророка. Это наши руки к Тебе с грехами и наши тела к Тебе с покаянием. Ниспошли нам дождь". (посмотри "фатху ал Бари том 2 стр 577".)
Из этого мы видим, что смысл слов Умара--это когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив мы просили его делать дуа к Тебе, а сейчас когда его нет среди нас мы просим сделать дуа к Тебе его дядю ал-Аббаса. И ал-Аббас совершил дуа. Если бы Умар бин ал-Хаттаб искал ниспослания дождя через высокое положение ал-Аббаса, то не зачем было ему собирать людей, достаточно было бы ему сказать им "пускай каждый, где бы он не находился просит ниспослание дождя через высокое положение ал-Аббаса". Так же если бы Умар бин ал-Хаттаб искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение ал-Аббаса, то он сделал бы это через посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который несомненно был лучше ибн Аббаса. Если мы посмотрим, что делали асхабы в то время, мы увидим, что они не просили Всевышнего Аллаха через высокое положение кого-то, а просили кого-то делать им дуа.
2) Достоверный хьадис о слепом человеке, который сказал посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Сделай дуа к Аллаху, чтобы он исцелил меня" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если хочешь я сделаю дуа, а если хочешь терпи и это лучше тебе". Слепой сказал: "Сделай к Нему дуа". И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал ему совершить вудуъ и совершить этот вудуъ хорошо, затем совершить солат два ракаата и делать этим дуа "О Аллах! Поистине, я прощу Тебя, я обращаюсь к Тебе через Твоего пророка Мухаммада - пророка милости. О Мухаммад! Поистине, я обращаюсь через тебя к моему Господу в этой моей нужде, чтобы она исполнилась. О Аллах! Сделай его (пророка) заступником для меня. И слепой вернулся зрячим." (хадис приводится у Ахьмада.)
Разногласия между нами в том, как искал слепой приближение к Всевышнему Аллаху, через дуа пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или через высокое положение пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы говорим, что слепой искал приближение к Всевышнему Аллаху через дуа посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на что указывают его слова "О Аллах! Сделай его заступником для меня" т.е. прими его дуа относительно меня. Это входит в категорию приближения к Всевышнему Аллаху через просьбу к живым праведным людям сделать дуа к Всевышнему Аллаху. Если бы слепой искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он сидел бы у себя дома и совершал дуа, но он так не сделал, наоборот он пришёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просил его сделать дуа. А пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал ему дуа и научил его как нужно искать приближения к Всевышнему Аллаху через благие деяния, т.е. сказал ему, чтобы тот совершил вудуъ и совершил дуа к Всевышнему Аллаху, прося чтобы Всевышний Аллах ответил на дуа пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Суфии говорят, что слепой искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Если бы они искали приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), они сидели бы дома и делали бы дуа через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Но асхабы, когда у них были какие-то проблемы, приходили к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и просили его совершать им дуа. Это указывает на то, что асхабы искали приближения к Всевышнему Аллаху через дуа посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а не через его высокое положение.
3) Недостоверный хьадис "Ищите приближения через моё высокое положение, поистине моё положение около Аллаха велико." Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 22")
4) Сочинённый хадис "Когда Адам совершил грех он сказал: "О Господь! Я прошу Тебя правом (или долгом) Мухаммада, прости меня". Всевышний Аллах сказал: "О Адам! Как ты узнал Мухаммада, когда Я ещё не создал его? Адам сказал: "О Господь мой! Когда ты создал меня Твоей рукой и Ты вдохнул в меня жизнь, я поднял голову и увидел на столбах Арша (Трона) надпись "нет бога кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха" и я узнал, что Ты не добавишь к Твоему имени, кроме самого любимого из созданий к Тебе". И Всевышний Аллах сказал: "Я простил тебя, если бы не Мухаммад Я бы не создал тебя". Но этот хадис является сочиненным и поэтому нельзя опираться на него. Так же Всевышний Аллах не должен никому ничего, ни пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) ни кому-либо другому. Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен.(смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 25".)
5) Недостоверный хадис "Кто вышёл из своего дома для намаза и сказал "О Аллах! Поистине я прошу Тебя правом просящих Тебя, я прошу Тебя правом моей ходьбы этой. Поистине я не вышел высокомерием и надменностью. И повернётся к нему Аллах Своим лицом и попросят ему прощения грехов тысяча ангелов". Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 24".)
6) Недостоверный хадис "Аллах, который создаёт и умерщвляет Он жив не умрёт, прости Ум Фатима бинт Асад, Подскажи ей её отговорки, Расширь ей её место правом пророка Твоего и пророков, которые были до меня, поистине, Ты Самый милостивый из милостивых". Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 23".)
7) Недостоверный хадис "Моя жизнь лучше для вас, вы рассказывайте и рассказывают вам. Моя смерть лучше для вас, покажут мне ваши деяния, если я увижу хорошее, воздам хвалу Аллаху на этом. Если увижу плохое попрошу прощения Аллаха для вас." Этот хадис приводится у ал-Баззар. Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен по всем его цепям. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 975".)
Есть еще несколько хадисов на эту тему, но все они являются недействительными или сочинёнными.
Ал-Ридда (вероотступничество)
1) Колдовство
Вопрос: Каково суждение Ислама по поводу колдовства?
Ответ: Колдовство является хьарамом. Всевышний Аллах сказал "Но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству..." (Корова:2=102)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Избегайте семи тягчайших грехов - приобщения к Аллаху сотоварищей, колдовства.". (хадис приводится у Муслима.)
Вопрос: Можно ли верить предсказателям?
Ответ: Нельзя им верить. Всевышний Аллах сказал: "Скажи: "Не знает тот, кто в небесах и на земле, сокровенного, кроме Аллаха." (Муравьи:27=65)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто пришёл к предсказателю или гадальщику и поверил тому, что он сказал, тот проявил куфр к тому, что было ниспослано Мухаммаду." (хадис приводится у Ахмада.)
Вопрос: Как объяснить сбывание иного, из того что говорят, так называемые предсказатели и гадальщики например, когда потерялась, какая-либо вещь, то гадальщик указывает на место, где находиться это вещь?
Ответ: Эти, так называемые предсказатели и гадальщики, не знают ничего из сокровенного. Эти люди повязаны с джиннами-кафирами (хотя некоторые из них утверждают, что джинны, которые общаются с ними муслимы, но это не так). Шайтан подслушивает нечто из речей ангелов, а потом доносит его до прорицателя, который добавляет к одному услышанному слову истины, сто лживых слов, но люди верят ему из-за того слова, что было произнесено на небесах. Всевышний Аллах сказал: "Сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого лжеца, грешника. Они передают подслушанное, но большинство из них лжецы". (Поэты:26=221-223)
Также когда кто-то спрашивает у этих так называемых предсказателей и гадальщиков об какой-то пропавшей вещи, то джиннам иногда удаётся подсказать им где находиться эта вещь, потому что они живут вместе с нами на этой земле, но передвигаются в другом пространстве и быстро могут узнать где находиться эта пропавшая вещь. Точно также происходит процесс очищения домов и дворов от упрятанных там талисманах. Джинны-кафиры закапывают в домах или во дворах разное тряпьё, в которых находятся иголки, кости или ещё, что-то, или прячут это тряпьё в вещах и потом их друзья, эти так называемые предсказатели и гадальщики по их подсказке указывают людям, где находится это тряпьё и зарабатывают на этом деньги. Но такие подсказки не делаются просто так, взамен на эти услуги джинны-кафиры требуют у этих так называемых предсказателей и гадальщиков совершение действий, которые выводят их из Ислама, если они были мусульманами например, требуют от них топтание Корана или сквернословия по отношению к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и т.п. Если эти так называемые предсказатели и гадальщики знают сокровенное, то пусть добывают себе золото, серебро или другие драгоценные металлы из недр земли, чем побираться у людей мизерами, и жить за счёт этого.
Вопрос: Как нужно наказать колдунов, предсказателей и гадальщиков?
Ответ: Их нужно убить согласно нормам шариата, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Убейте того, кто поменяет свою религию." (хадис приводится у ал Бухари и Абу Давуда.)
2) Разговоры об изменении Корана
Вопрос: Некоторые люди, которые считают себя мусульманами говорят, что Коран можно изменить или он изменён евреями. Каково решение Ислама в отношении этих людей?
Ответ: Коран--это слово Всевышнего Аллаха и он не изменён и не может быть изменён, потому что Всевышний Аллах сказал: "Поистине Мы ниспослали напоминание (т.е. Коран) и поистине Мы для него хранители". (Ал-Хиджр:15=9)
Тот кто не верит хоть одному слову Всевышнего Аллаха, является муртаддом (вероотступником), нужно потребовать покаяния от его слов перед имамом мусульман или перед кадием, если он покается, то его оставят, а если он не покается, то его нужно убить согласно нормам шариата, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Убейте того, кто поменяет свою религию." (хадис приводится у ал-Бухари и Абу Давуда.)
3) Убежденность в том, что соблюдение норм Ислама, является необязательным
Вопрос: Некоторые суфии говорят, что для них не обязательно жить согласно нормам шариата, потому что они живут по нормам тариката. Что вы скажете об этом?
Ответ: Каждый мусульманин должен жить согласно нормам шариата. Если мусульманин считает, что ему позволительно жить по каким-то другим законам, будь это тарикатские законы или парламентские, то он является вероотступником и его нужно наказать согласно нормам шариата. Его надо привести к кадию, довести до него, что сказано об этом в шариате, если после этого сделает покаяние (товба) от своих убеждений, то его нужно оставить, если же он будет упорствовать на своём, то его нужно убить согласно нормам шариата, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Убейте того, кто поменяет свою религию" (хадис приводится у ал-Бухари и Абу Давуда).
Об этом сказано во всех книгах мусульманского права в главе "ал Ридда " (вероотступничество)".
Вопрос: Каково решение относительно тех, кто считает для себя необязательным исполнять предписания шариата и его запреты?
Ответ: Если мусульманин не выполняет какие-либо предписания шариата, то нужно посмотреть почему он не выполняет их. Если он говорит, что выполнение хотя бы одной из норм Ислама необязательно, например совершение намаза, то нужно его привести в шариатский суд и указать ему, что намаз является основой из основ Ислама. Если он и после этого будет упорствовать на своём, то нужно его убить согласно нормам шариата, и нельзя его купать, нельзя молиться над ним и нельзя его хоронить в кладбище мусульман. Потому что, тот кто отрицает одну из норм шариата, то он становится муртадом (вероотступником). Если он говорит, что выполнение норм Ислама обязательно, но он не соблюдает их из-за своей халатности, например из-за своей халатности он не совершает намаз, то его также надо привести в шариатский суд и указать ему на его ошибки. Если он и после этого не будет выполнять нормы Ислама, оправдываясь своей халатностью, то нужно его убить согласно нормам шариата. Но его нужно купать, нужно молиться над ним и нужно его хоронить на кладбище мусульман. (прочитайте об этом в книгах фикха (мусульманского права) в главе "ал Ридда" (вероотступничество").
Вопрос: В наше время мы наблюдаем, что большинством люди, считающие себя приверженцами суфизма, не придерживаются норм Ислама; пьют водку, употребляют наркотики, курят сигареты, их женщины не носят одежду согласно шариату. Что вы скажете на это?
Ответ: Лучше было бы спросить их самих, почему они так поступают. Они говорят одно а делают другое, т.е. утверждают, что они следуют пути устаза и совершают то, что противоречит этому пути. Если они искренни своих утверждениях, в том, что они следуют пути устазов, то почему они курят, употребляют наркотики, совершают прелюбодеяния, пьют водку, женщины не одеты согласно нормам шари1ата, разве люди, которые они считают своими устазами делали это.
4) Убеждённость в том, что можно издавать законы
Вопрос: Можно ли жить по законам, которые издаются парламентом?
Ответ: Парламент, издающий законы, совершает ширк. Если кто-то издаёт законы, противоречащие шариату, то он является мушриком. Всевышний Аллах сказал: "Есть ли у них сотоварищи, которые узаконили в религии то, чего не разрешил Аллах." (Совет:42=21).
Мусульманин должен жить по законам шариата, и не по каким другим. Всевышний Аллах сказал: "И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах." (Трапеза:5=49).
Всевышний Аллах также сказал: "А те кто не правят тем, что ниспослал Аллах - они неверные." (Трапеза:5=44).
И никто не имеет право издавать законы, но можно амиру или шуре создать низам (порядок) в каком-то деле например, правила дорожного движения, порядок охраны какого-то объекта, порядок работы какого-либо министерства и какого-либо другого учреждения и т.п. Если кто-то говорит, что можно издавать какие-то законы, то он является вероотступником и его нужно наказать согласно нормам шариата, т.е. привести его в шариатский суд, указать ему на его вероотступничество и если он покается, то его не накажут, а если он будет упорствовать на своём, то его нужно убить, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Убейте того, кто поменяет свою религию". (хадис приводится у ал Бухари и Абу Давуда.)
Вопрос: Каким законом должны руководствоваться мусульмане?
Ответ: Мусульмане должны руководствоваться Кораном и достоверными хадисами. Всевышний Аллах сказал: "И суди между ними по тому, что ниспослал Аллах". (Трапеза:5=49).
Посланник Аллаха сказал: "Я оставил вам две вещи, и вы не заблудитесь, если будите следовать им. Это-книга Аллаха (т.е. Коран) и сунна Его посланника." (хадис приводится у Малика.)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если их имамы будут судит не по Книге Аллаха и отдадут предпочтенье не тому, что ниспослал Аллах, то Аллах непременно ввергнет их в междоусобицу." (хадис приводится у ибн Мажа.)
Некоторые вопросы связанные с похоранами умершего
Вопрос: Некоторые люди, считающие себя приверженцами суфизма утверждают, что когда человек умирает и его ложат в могилу, то к нему приходит устаз и отвечает за него перед ангелами, а у кого не было устаза при жизни, то к нему придёт шайтан чтобы сбить его с правильных ответов?
Ответ: Это неправда, потому что об этом ничего не сказано в Коране и сунне.
Вопрос: Какие вопросы будут заданы человеку в могиле?
Ответ: В хадисе сказано, что к верующему придут два ангела и будут задавать такие вопросы: "Кто твой Господь?" Он ответит: "Мой Господь-Аллах." "Какая твоя религия?" Он ответит: "Моя религия-Ислам" "Что это за человек, который был послан к вам?" Он ответит: "Посланник Аллаха." "Каковы были твои деяния?" Он ответит: "Я читал Книгу Аллаха, уверовал в Него и был правдив в своей вере." И тогда глашатай воззовёт с небес: "Правдив Мой раб, приготовьте ему ложе из Рая, и оденьте его в райские одежды и отворите ему врата!". Вкусит тогда он ароматы и прелести Рая, расширится для него могила насколько объемлет взор, и откроется ему в могиле сияющая даль. Что касается неверного, то к нему также придут два ангела и будут задавать те же вопросы: "Кто твой Господь?" Он ответит: "Аааа я не знаю." "Какая твоя религия?" Он ответит: "Аааа я не знаю." "Что это за человек, который был послан к вам?" Он ответит: "А... я не знаю." Тогда провозгласит глашатай с небес "Солгал раб Мой, приготовьте ему ложе из Огня, откройте ему врата в Ад. Тогда вкусит он чудовищного жара и знойного воздуха, а могила так стиснет его со всех сторон, что ребра его перемешаются." (хадис приводится у Ахмада и Абу Давуда.)
Вопрос: Некоторые люди читают суру "Ясин" для умирающего. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: В хадисе говорится: "читайте суру "Ясин" для умирающих". Алимы имеют разные мнения по поводу действительности этого хадиса и поэтому, кто считает этот хадис действительным читает его, а кто считает этот хадис недействительным не читают его. Например, алимы мазхабов Шафии, Ханафи и Ханабила считают, что чтение "ясин" для умирающего является желательным. Алимы мазхаба Малики считают, что это нежелательно.
Вопрос: Когда умирает человек, люди читают за него Коран, есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: На это нет в Коране и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это.
Вопрос: Можно ли брать деньги за чтение Корана?
Ответ: Нет нельзя, и мусульманские алимы едины в этом, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Читайте Коран, следуйте ему и не наживайтесь на нем." (хадис приводится у Ахмада.)
Мусульманские алимы имеют разные мнения относительно того, можно ли брать деньги за обучение корана, имамы ал-Шафии и Малик разрешили брать деньги за обучение Корана, при этом они основываются на хадисе о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женил человека, поставив калымом то, что знал этот человек из Корана.
Вопрос: Некоторые из тех, кто считает себя приверженцами суфизма, посещают могилы людей, которых они считают устазами и обходят их могилы, как это делают во время хаджа вокруг Каабы. Можно ли совершать это?
Ответ: Нельзя совершать обход вокруг чего-либо, кроме Каабы. Всевышний Аллах сказал: "…и пусть они совершают обход Древнего дома (т.е. Каабы)". (Хадж:22=29).
Вопрос: Можно ли совершать путешествия к могилам?
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Держать путь можно только к трём мечетям - Заповедной мечети (Кааба), моей мечети (в Медине) и мечети ал-Акса ( в Иерусалиме)." (хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.)
Вопрос: Можно ли мужчинам посещать могилы?
Ответ: Да можно. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я запрещал вам посещать могилы, а теперь посещайте их." (хадис приводится у Муслима.)
В другой версии этого хадися говорится: "…это напоминает о будущей жизни". (версия хадиса приводится у Ахмада.)
Вопрос: Можно ли женщинам посещать могилы?
Ответ: Алимы имеют разные мнения по этому поводу. Имам Малик и некоторые алимы мазхаба Ханафи разрешают женщинам посещать могилы. Некоторые алимы считают, что нельзя женщинам посещать могилы.
Вопрос: Некоторые люди при посещении могилы читают суру "ясин", есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: При посещении могилы нельзя читать никакие суры, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это.
Вопрос: Что желательно говорить при посещении могил?
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил своих асхабов произносить при входе на кладбища: "Мир вам, жители загробного мира из муъминов и муслимов. Поистине, если будет угодно Аллаху, мы догоним вас. Мы просим Аллаха ниспослать вам и нам благополучие." (хадис приводится у Муслима.)
Вопрос: Некоторые люди при похоронах умершего, читают суры из Корана. Есть ли на это далил из Корана и достоверной сунны?
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не читал Коран на кладбище и поэтому не нужно этого делать.
Вопрос: Некоторые люди после похорон садятся по углам могилы умершего и читают суры из Корана. Есть ли на это далил из Корана и достоверной сунны?
Ответ: В некоторых книгах приводится, что желательно после захоронения умершего, садиться по углам могилы и читать суры из Корана, но эти хадисы недостоверны и поэтому нельзя делать это.
Вопрос: Некоторые люди при похоронах умершего читают "талкин" (чеченцы называют это "заъма") есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Этого делать нельзя, потому что этого не делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его асхабы.
Вопрос: Большинство людей на Кавказе, делают завещание, чтобы на их похоронах, читали Коран и дали деньги или что-то другое тому, кто читает, нужно ли выполнять это завещание?
Ответ: Нет нельзя.
Вопрос: Можно ли садиться на могилы?
Ответ: Нет нельзя, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не молитесь, обратившись к могилам, и не садитесь на них" (хадис приводится у Муслима).
Вопрос: Можно ли писать на надгробных камнях?
Ответ: Нет нельзя, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил белить могилы, писать на них, строить на них и топтать их" (хадис приводится у ал-Тирмизи).
Вопрос: Можно ли читать Коран на кладбище?
Ответ: Имамы Абу Ханифа, Малик и Ахмад в одном из своих выводов считают, что нельзя читать Коран на кладбище. При этом они основываются на то, что чтение Корана как бы является намазом а совершать намаз на кладбище нельзя и поэтому нельзя читать на кладбище Коран. В другом своём выводе имам Ахмад разрешает это и при этом он основывается на завещание ибн Умара, который завещал, чтобы при его похоронах читали суру "ал бакъара". Самый предпочтительный ответ, что нельзя этого делать, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не читал Коран на кладбище и поэтому не нужно этого делать. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал "Не превращайте свои дома в могилы. Поистине, шайтан бежит из дома, где читается сура ал бакъара (корова)." (хадис приводится у Муслима.)
Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Корана, в отличие от домов.
Вопрос: Можно ли совершать намаз на кладбище?
Ответ: Нет нельзя, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не молитесь, обратившись к могилам, и не садитесь на них." (хадис приводится у Муслима.)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Земля вся мечеть, кроме кладбища и бани." (хадис приводится у Абу Давуда, ал Тирмизи, ибн Мажа.)
Вопрос: Можно ли строить гробницы или мечети на могилах?
Ответ: Нет нельзя, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил белить могилу и возводить над ней строения. (хадис приводится у Муслима.)
Вопрос: Некоторые люди после похорон умершего, становятся вокруг могилы и сто раз произносят вслух "ла илаха иллаллах". Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Это нельзя делать, потому что этого нет ни в Коране и ни посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ни его асхабы не делали это.
Вопрос: Что желательно делать после похорон умершего?
Ответ: После похорон умершего, желательно просить у Аллаха прощения для умершего, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) закончив похороны говорил: "Просите прощения для брата вашего и просите ему стойкости. Истинно, его спрашивают сейчас." (хадис приводится у ал Хакима.)
Вопрос: Большинство людей на похоронах умершего, поднимают могилу над уровнем земли. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Нельзя поднимать могилу больше пяди это около 22,5 см. Потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Али "Не оставляй статую, кроме как уничтожишь её, и не оставляй поднятую могилу, кроме как разровняешь её." (хадис приводиться у Муслима.)
Вопрос: Люди, считающие себя приверженцами суфизма, после смерти умершего, собираются в одном месте и произносят "ла илаха иллаллах" 70 тысяч раз, и как бы выкупают грехи умершего, есть ли на это далил из Корана и сунны (чеченцы называют эту процедуру "мах бар")?
Ответ: Это не принесёт умершему ни какой пользы так как этого нет в Коране и сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
Вопрос: Люди, считающие себя приверженцами суфизма, после смерти умершего, совершают процедуру, которую они называют "искъат". Одиннадцать человек собираются в одном месте, один из них, который возглавляет эту процедуру, отдает каждому в руки по очереди Коран или деньги произнося; " я даю тебе этот Коран (или деньги) как выкуп за грехи умершего в таком-то деянии (например - намаз) за такой то год его жизни" и тот, которому он отдаёт это принимает его говоря; "я принимаю" и потом возвращает его, говоря "я возвращаю тебе это". Так продолжается, пока они не выкупят (в их понятии) грехи умершего в совершении намаза, в выплате закат, в держании уразы и совершении хаджа за каждый прожитый им год с пятнадцати лет и до его смерти. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Некоторые люди, считавшие себя приверженцами мазхаба Ханафи, пишут об этом в своих книгах. Алимы мазхабов Шафии, Малики и Ханабила считают, что нельзя делать это, потому что этого нет ни в Коране и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его асхабы не делали это.
Вопрос: Некоторые люди, считающие себя приверженцами суфизма, при похоронах, умершего несут на кладбище, читают назмы, есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Этого нельзя делать, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это. Кайс бин Аббад сказал: "Асхабы посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не любили поднимать голос при трёх вещах - при похоронах, при упоминании Аллаха, при битве."
Вопрос: Некоторые люди, перед смертью человека или после его смерти закалывают за него животное, есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Этого нет ни в Коране и ни посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ни асхабы не делали это и поэтому не нужно этого делать.
Вопрос: Говорят, что вы отрицаете, что воздаяние (аджра, мела) за чтение Корана доходит до умерших. Действительно ли это так?
Ответ: Имамы ал Шафии и Малик считают, что воздаяние (аджра , мела) за чтение Корана не доходит до умерших, при этом ал Шафии опирается на аят: "И что человеку лишь то, в чём он усердствовал." (Звезда:53=39)
Вывод из этого аята, что мертвые не получают воздаяние (аджр, мела), потому что они не читали Коран. Имамы Абу Ханифа и Ахмад считают, что воздаяния после чтения Корана доходит до умерших, при условии, что чтец Корана не возьмёт деньги или что-либо другое за чтение Корана.
Вопрос: Говорят, что вы отрицаете дачу милостыни за умерших. Действительно ли это так?
Ответ: Нет, мы не отрицаем дачу милостыни за умерших, но мы говорим, что милостыню лучше давать неимущим, а не тем, кто в ней не нуждается.
Вопрос: Человек умирает, и у него остаются несовершеннолетние дети, можно давать милостыню из того, что осталось от умершего?
Ответ: Нет нельзя, если кто-то хочет дать за него милостыню, пусть делает это из своего имущества, но не из имущества сирот.
Деяния приносящие пользу умершему
Вопрос: Можно ли вкратце сказать о деяниях, от которых, для умершего будет польза?
Ответ: Деяния, от которых умерший получит пользу, делятся на два категории:
1) Деяния, которые признаны всеми мусульманскими алимами в том, что умерший получает от них пользу
а) Умерший получит пользу от благих деяний, которые он совершил при жизни
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда умирает сын Адама (т.е человек), прекращаются его благие дела, за исключением трёх - нескончаемое пожертвование или знание, от которого получают пользу, или праведный ребёнок, который делает дуа ему." (хадис приводится у Муслима.)
В другом хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто ввёл в Исламе добрый обычай, будет вознаграждён за него и за того, кто продолжит этот обычай, причём вознаграждение не будет нисколько уменьшено последнему." (хадис приводится у Муслима.)
б) Дуа для умершего
Всевышний Аллах сказал: "Которые, пришли после них, говоря: "Господь наш, прости нас и братьев наших, которые опередили нас в имане, и не делай в наших сердцах злобу на тех, которые уверовали" (собрание 10).
в) Милостыня за умершего
А ал Навави пишет, что все алимы едины во мнении, что от милостыни будет польза умершему, потому что Абу Хурайра рассказал, что один человек сказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует) "Поистине, мой отец умер и оставил богатство и не оставил завещание. Искупит ли его грехи, если я дам милостыню за него? Посланник Аллаха сказал: "Да" (хадис приводится у Муслима, Ахмада и у других.)
2) Деяния, относительно которых мусульманские алимы имеют разногласия в том, что умерший получает от них пользу.
а) Соблюдение уразы за умершего
Имамы ал Шафии и Малик считают, что умерший не получит никакой пользы от того, что кто-то держал за него уразу. Но говорят, когда умер человек не держав уразу месяца рамазана, будучи способным делать это, то нужно раздать за каждую уразу пищу. Смысл того, что умерший не получает пользу от того, что кто-то будет держать за него уразу, и того, что этот же умерший получает пользу, если кто-то за него раздаст пищу - заключается в том, что человек не может заменять другого в его поклонении Всевышнему Аллаху и поэтому, если кто-то держал уразу за кого-то, то он не получит ни какой пользы. Но если за него дать пищу, то пища не входит в физическую замену человека в ибадате (деяниях), когда больной человек не может держать уразу из-за своей болезни, то он может раздать неимущим пищу за каждую уразу и точно также, когда человек умирает можно раздать за него пищу за уразу которую он не смог держать при жизни. Имамы Абу Ханифа и Ахмад считают, когда умер человек не держав уразу месяца рамазана, будучи способным делать это, и если раздать за каждую уразу пищу, он получит пользу, но не нужно держать за него уразу. При этом имам Ахмад считает, что если он не держал уразу обета, то лучше если один из его наследников будет держать за него уразу. Ибн Аббас рассказал, что человек пришёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: "О посланник Аллаха! Поистине, моя мать умерла, и она держала уразу месяца рамазана (т.е. она должна была держать уразу), не держать ли мне её (уразу) за неё". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Если бы на твоей матери был долг, то не отдал бы ты его за неё?" Он сказал: "Да". Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тогда долг Аллаха достойнее в выполнении." (хадис приводится у ал-Бухари и у Муслима.)
б) Совершение хаджа за умершего
Имамы ал Шафии и Малик считают, что умерший не получит никакой пользы от того, что кто-то совершит за него хадж. При этом алимы мазхаба Шафии говорят, что если человек умер и не совершил хадж, будучи в состоянии сделать это, то кто-то должен совершить хадж за этого умершего, взяв расходы из наследства этого умершего. Имамы Абу Ханифа и Ахмад считают, что он получит от этого пользу. При этом алимы мазхаба Ханабила говорят тоже самое, что сказали алимы мазхаба Шафии, что если человек умер и не совершил хадж, будучи в состоянии сделать это, то кто-то из его наследников должен совершит хадж за этого умершего взяв расходы из наследства. Ибн Аббас рассказал, что женщина пришла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: "Поистине, моя мать дала обет совершить хадж и не совершив умерла, не сделать ли мне хадж за неё." Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Соверши хадж за неё, что ты скажешь если бы на твоей матери долг, не отдала бы ты его. Возмещайте, и Аллах достойнее возмещать." (хадис приводится у ал Бухари.)
в) Солат (намаз)
Имамы ал-Шафии и Малик считают, что умерший не получит никакой пользы, от того, что кто-то совершил за него солат. Имам Абу Ханифа считает, что он получит от этого пользу. Имам Ахмад считает, что если умерший не совершил намаз обета и если кто-нибудь совершит за него намаз обета, то он получит от этого пользу. Один человек сказал: "О посланник Аллаха! Поистине, были у меня родители и я делал добро им в их жизни, как я сделаю им добро после их смерти?" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, из добра после смерти, твоё совершение солата им в вместе с твоим солатом и твоё держание уразы для них в вместе с твоим уразой." (хадис приводится у ал Даракутни.)
г) Чтение Корана
Имамы ал Шафии и Малик считают, что воздаяния (аджра , мела) за чтение Корана не доходит до умерших, при этом ал Шафии опирается на аят "И что человеку лишь то, в чём он усердствовал." (Звезда:53=39)
Вывод из этого аята, что мертвые не получают воздаяние (аджр, мела), потому что они сами не
читали Коран. Имамы Абу Ханифа и Ахмад считают, что воздаяния после чтения Корана доходит до умерших, при условии, что чтец Корана не возьмёт деньги или что-либо другое за чтение Корана.
Выражение соболезнований родственниками умершего
Вопрос: Когда умирает человек, люди собираются в определённом дворе и принимают соболезнования от людей. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Когда умирает человек, его родственники могут принимать соболезнования от людей и это считается сунной. Что касается того, что готовится место для тех, кто приходит выразить своё соболезнование, то некоторые алимы относящиеся к мазхабу Ханафи разрешают это. Имамы ал Шафии и Ахмад считают, что нежелательно для этого готовить определённое место для тех, кто приходит для соболезнования и говорят если при этом будет происходить, что-то из бидъата, то это является харамом. Самый предпочтительный ответ, что не нужно собираться в определённом месте, для выражения соболезнований, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это.
Вопрос: При похоронах умершего, некоторые женщины поднимают вопль, и при этом восхваляют умершего. Можно ли совершать это?
Ответ: Нельзя делать это, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял причитающую женщину и ту которая слушает его. (хадис приводится у Абу Давуда.)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Причитающая, если не сделает покаяния (товба) до того, как умрёт, будет воскрешена в Судный День и на ней будет платье из смолы и кольчуга из короста." (хадис приводится у Муслима.)
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Умерший мучается в своей могиле из-за того, что причитают за него." (хадис приводится у ал Бухари и Муслима.)
Вопрос: При похоронах умершего, будь это на кладбище или дома, люди читают суру "Очищение" и потом отдают ажр (мела) того, что они читали умершему. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Некоторые алимы пишут об этом в своих книгах, но при этом опираются на не достоверные хадисы и поэтому не нужно делать это. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, будет отвергнут." (хадис приводится у ал- Бухари и Муслим)
Вопрос: Большинство людей после завершения дуа говорят "фатиха". Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Не нужно говорить "фатиха" после завершения дуа, потому что в достоверных хадисах не говорится об этом.
Вопрос: При похоронах, родственники умершего собирают людей и готовят им еду. Есть ли на это далил?
Ответ: На это не существует далил. Наоборот Джарир рассказал: "Мы считали собрание у семьи умершего и приготовление пищи, после его похорон оплакиванием." (хадис приводится у Ахмада.) Когда умирает человек, желательно чтобы соседи умершего готовили еду для семьи умершего. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда Джаффар стал шахидом сказал: "Приготовьте для семьи Джаффара пищу. Поистине, к ним пришло то, что отвлекает их." (хадис приводится у Ахмада и ал Тирмизи.)
Вопрос: Некоторые люди, после сорока дней похорон умершего или после истечения года, собирают людей по поводу сорокодневки или годовщины похорон. Есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Нельзя делать это, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не делал это. И те, которые совершают это, уподобляются в этом христианам и евреям.
Чтение мовлида
Вопрос: Можно ли читать мовлид, как ибадат?
Ответ: Нет нельзя, потому что этого нет в Коране и ни посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ни его асхабы не читали его.
Вопрос: Является ли чтение мовлида ширком?
Ответ: Нет, чтение мовлида не является ширком, но является бидъатом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что каждый бидъат-это заблуждение, а каждое заблуждение будет в Аду, и поэтому нельзя читать мовлид.
Вопрос: Некоторые люди при чтении мовлида встают, думая, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приходит туда. Что вы скажете на это?
Ответ: Это неправда, такого нет ни в Коране, ни в достоверной сунне.
Вопрос: Можно ли читать "музрет"?
Ответ: Нет нельзя. Потому что этого нет в Коране и ни посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ни его асхабы не читали его.
Вопрос: Те, кто читает мовлид говорят, что они восхваляют посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) есть ли на это далил из Корана и сунны?
Ответ: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) восхвалён в Коране и в сунне, как он заслуживает это, но ни в Коране и ни в сунне нет чтения мовлида и поэтому не надо его читать. А что касается его возвеличивания, то этого не нужно делать, потому что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят сына Марйам, ведь, поистине, я-раб, и вы должны говорить: "Раб Аллаха и посланник Его!" (хадис приводится у ал-Бухари.)
Вопрос: Что вы скажете относительно того, что говорят суфии, что мир создан ради пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Всевышний Аллах создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись Ему. Он сказал: "Я не создал джиннов и людей кроме как они поклонялись Мне". (Рассеивающие:51=56)
Вопрос: Некоторые суфии утверждают, что первым творением Всевышнего Аллаха является нур Его посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Действительно ли это так?
Ответ: Некоторые суфии говорят это, но при этом опираются на выдуманный хьадис: "Первым, что создал Аллах, является свет твоего пророка, о Джабир". Первым творением Всевышнего Аллаха из людей был Адам, а первым творением среди всех творений был Арш (Трон), а затем (калам) перо. Всевышний Аллах сказал: "Когда сказал Господь твой ангелам "Я собираюсь создать человека из глины" (Сад:38=76)
Адам был первым из всех людей, и Всевышний Аллах создал его из глины.
Поделиться705-05-09 01:56:53
Современность глазами шейха Саида-Афанди
Бисмилляхи ррахмани ррахим
Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение его Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем мусульманам.
Недавно я прочел книгу одного очень смелого человека. Называется она «Современность глазами шейха Саида-Афанди». Я называю нашу «звезду» Дагестана смелым неспроста. Нужно поистине обладать смелостью, чтобы выдавать ту клевету, что я обнаружил в этой книге, и не бояться наказания Аллаха. И нужно быть весьма и весьма самоуверенным, чтобы думать, что мусульмане купятся на это.
Проживая в Дагестане, невозможно не знать, кто такой Саид-афанди Чиркейский. Только слепой не видел его фотографий, только глухой не слышал упоминания его имени. Я видел на прилавках его книгу «Сокровищница благодатных знаний», печатаемую тысячами и тысячами экземпляров, но никогда не открывал ее, примерно представляя, что там найду.
Мне чужд современный суфизм, и меня не интересовало, как правильно делать рабиту на шейха и к кому из аулия лучше взывать о заступничестве, так как мне достаточно Аллаха и, хвала Ему, я чувствую и вижу Его поддержку, оказываемую мне и моим братьям, каждый день. Но «Современность…» я решил купить из любопытства и посмотреть, что же наш «досточтимый» думает об обстановке в родной республике. Потом довелось просмотреть и «Сокровищницу». Валлахи, ничего подобного среди исламский трудов до сих пор мне читать не доводилось.
Не могу похвастаться обладанием больших знаний в области шариата и фикха, но здравый рассудок меня пока не покинул, и именно с этой точки зрения я начал анализировать писанину, попавшую ко мне в руки, и меня настолько поразили бреши в логике шейха, а также игнорирование элементарных правил приведения доводов (далилов) и откровенная ложь, что я задумался, кто из здравомыслящих людей на сегодняшний день еще следует за этим человеком, получая у него «знания». И ладно бы он просто сидел в своем селе, учил гонять четки и читать зикры, побеждать нафс. Но то, что он затронул вопросы джихада, вынес такфир последователям Ибн Абдул-Ваххаба и высказался по другим важным вопросам современности, мне непонятно, так как всем известно, что он не получал высшего исламского образования, чтобы выносить фетвы подобного рода и выносить их вообще.
Я понимаю, ему трудно оставаться вне политики в наше время. Но проблема в том, что он хочет лезть в политику, хочет быть идейным лидером дагестанцев. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. И если шейх так часто ругает муджахедов за то, что они сражаются только ради власти, то напрашивается вывод, что он просто опасается за свой авторитет и свою власть, которая непременно будет свергнута, если в Дагестане будет установлен шариат. Наши братья не раз разговаривали с его мюридами, а также среди нас есть оставившие его и его вирды, и все высказываются о том, что лишь единицы среди его мюридов дошли до него в здравом рассудке, обладая определенным пластом знаний и действительно ища ислама и довольства Аллаха.
Основная же масса — это необразованные люди, берущие вирд потому, что им так сказали или потому, что сейчас так модно, или потому, что хотят, чтобы в День Суда за них отвечал их шейх, а также чтобы из-за их мюридства «кредиторы» не трогали их кучки добрых дел в этот День. И потому еще, что по сути в Дагестане ты можешь быть либо мусульманином-суфием, либо мусульманином-ваххабитом. Третьего не дано, и люди, не разобравшись толком, что такое «ваххабизм», бросаются в суфизм, потому что суфиев не гоняют, не теряют и не убивают под всевозможными предлогами, а наличие вирда является своеобразной гарантией безопасности, особенно если твой шейх — такой мэтр, как Саид-афанди.
Но если умный человек начнет вчитываться в то, что пишет Саид, то у него не останется никаких сомнений в том, что это не тот человек, которому можно доверить излечение своей души от пороков, несмотря на его видимое благочестие и терпимость. И опять же, повторюсь, я беру не вопросы акыды и шариата (разве что самые очевидные), а лишь логику, правдивость и сопоставление простых фактов.
Например, на первой же странице «Современности» встречается такой пассаж: «Для того, чтобы арба катилась вперед, необходимо, чтобы у нее были два колеса. В нашем случае одним колесом является Духовное управление, а другим колесом — органы государственного управления. Несомненно, если оба колеса будут вращаться одновременно, то и арба покатится вперед».
И такими доморощенными истинами пестрят обе книги. Приведение примеров вообще — дело неблагодарное, потому что под каждый можно подкопаться. Именно поэтому нормальные ученые используют их не на каждой странице, а предпочитают ясные доводы из Корана и Сунны. Шейх же использует притчи и свои собственные логические параллели, полагая, очевидно, что средний дагестанец, читающий его книгу, до аятов и хадисов не дорос. Но неужели средний мусульманин не додумается до того, что вышеуказанный пример — это явная позиция светского демократического государства, разделяющая веру и управление на две самостоятельные области? Скажите на милость, шейх, разве покатится арба Mercedes CLR300 compressor, если к ней приставить колесо от телеги?
В нашем с вами случае, если вы считаете себя мусульманином, государство мусульман должно строиться полностью на шариате, и нам не нужны колеса от колымаг демократии и светских законов! Нам не нужен от них ни один гвоздь! Вы очень хитро подменили понятия, так как в исламском государстве и правда должны быть органы управления. НО если они руководствуются исламом, это наше колесо, которое подойдет нам. А если они руководствуются кафирскими законами, то это вовсе не машина ислама.
Читаем далее: «Если замутится источник, то вода в роднике не будет чистой. Сегодня источником для нас являются Духовное управление и органы управления государством». Источником чего, простите, являются для мусульман органы тагута?
Кто из единобожников подойдет пить к ручью из крови? Вообще надо заметить, ведущие рекламные агентства могут идти на пенсию, поскольку до такой вроде бы ненавязчивой, но постоянно повторяющейся и поэтому имеющей эффект рекламы государства они бы не дошли.
«До сегодняшнего дня ничто не касалось нас, и Всевышний сохранил нам покой», радуется шейх, забывший, как еще недавно его земляки сражались с царскими войсками, покорявшими Кавказ. Он предостерегает мусульман не слушать тех, кто призывает свергнуть власть куфра и установить исламское государство путем газавата. Так за что он, за куфр или за ислам?
Третьего не дано. «Знаток» порядка ведения газавата утверждает, что когда придет время необходимости вооруженной борьбы, оно само даст о себе знать. По всей видимости, это означает, что мы должны сидеть и ждать Махди. И это касается не только дагестанцев, но и палестинцев, иракцев, афганцев и другие народы, которые он призывает подчиниться Израилю или Америке. Лишь бы не мешали читать зикр. Пророк (с.а.с.) предупредил нас о том, что неверные никогда не оставят в покое мусульман, и если не мы — их, то они — нас.
Возвращаясь к примеру с арбой, хочу еще заметить, что этот пример неправильный потому, что у арбы оба колеса «равноправные», и одно не влияет на ход другого, точнее, они взаимосвязаны. Сегодня в Дагестане положение, когда органы государства влияют на ДУМ, в то время как ДУМ не имеет никакого влияния на них.
ДУМ не может разогнать правительство или снять с должности президента. Но махни президент рукой, и от ДУМ ничего не останется. А как ислам может находиться в зависимости от куфра? Шейх также пытается сравнить органы и ДУМ как двух родных братьев. Нет такого, и никогда не будет, чтобы тагут дружил к исламом, и это обещано Аллахом в Коране. Если в ДУМ сидят мусульмане, они должны были бы выражать неприязнь тагуту, но поскольку они любят государство, построенное не на исламе, и не желают шариата, то они лицемеры, место которых — самое дно ада, если они не раскаются.
По мнению шейха, мусульмане должны соблюдать шариат сами по себе, и тогда Всевышний избавит их от плохих руководителей. Но ведь одно дело, когда мусульманами руководит плохой мусульманин, а другое — когда явный кафир. Неужели это не очевидно? Сегодня пораженческое настроение мусульман таково, что даже если 90% людей в мире будут мусульманами подобными шейху из Чиркея, но так выйдет, что ими продолжат править путины и буши, они так и будут жить по законам демократии, променяв на нее ислам, и ждать, пока ангел смерти не придет за этими правителями, вместо того, чтобы просто свергнуть их.
Доводы Саида против газавата убийственно непосредственны: раз ты можешь молиться 5 раз в день и держать пост, ты не должен делать джихад. Ладно, я молчу уже о джихаде — фарзе кифая каждой мусульманской общины, когда требуется помощь братьям, не справляющимся с агрессором. А разве мало сегодня на земле точек, где эта помощь необходима? Хоть один из мюридов Чиркейского шейха поехал исполнить этот фарз, чтобы снять его обязанность с дагестанцев, если на своей территории джихад они не признают?
Есть хадис о том, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Всегда будет группа из моей общины, которая будет бороться за заповеди Аллаха, порабощая их врага, не поврежденная теми, кто выступает против них, пока Час не прибудет, и они все еще будут на этом (борящимися за истину)» (Сахих Муслим). А также хадис, где он сказал: «Никогда не перестанет существовать группа из моей уммы, сражающаяся за истину, пересиливая враждебных к ним, пока последний из них не будет бороться против аль-Масих ад-Даджала» (аль-Хаким назвал этот хадис сахих).
Где же она, эта группа, по их мнению и почему они ей не помогают, предпочитая зикр на мягком коврике? Все, на что их хватило — писать «Израиль» на своем сайте в кавычках! Кстати, в своей «Сокровищнице» автор книги урезал до неузнаваемости эти хадисы, приведя только, что до Судного дня будут люди, находящиеся на истине и типа, ваххабиты не из них, потому что отрицают всех ученых, живших до себя. Где еще можно прочесть большую ложь на хадисы Пророка (с.а.с.) и на мусульман, стремящихся соблюдать ислам?!
Я не буду углубляться в фикх джихада, меня поражает даже не его мнение касательно вопроса вооруженной борьбы в Дагестане, а его уверенность в том, что люди, вставшие на этот путь, делают это чисто ради денег и власти. Как у него, не знающего ничего об этих людях, об их жизни, язык поворачивается так нагло клеветать и говорить, что их джихад — ерунда? Может быть, он копал с ними блиндажи и проводил холодные и голодные ночи в лесу, терпел всяческие лишения, смотрел в лицо смерти каждый день, чтобы так уверенно говорить об этом? СубханАллах, побойся Аллаха, шейх, говорить такие вещи, если в этом у тебя нет знания. О какой корысти может идти речь, если они борются за власть Аллаха (правильными или неправильными методами — другой разговор), а ты отстаиваешь власть земных людей. Кто из вас более заслуживает упрека в корысти: ты или они?
Суть позиции шейха по отношению к вероятности исламского государства на территории Дагестана сводится к тому, что так думают только ваххабиты. Мусульманин, не желающий именоваться «ваххабитом», по его логике, должен оставить всякую надежду на исламское правление в Дагестане. Но искреннего мусульманина и можно узнать по тому, хочет он жить по шариату, или ему милее демократия. И если вы не мечтаете о том, чтобы жить в халифате (хотя бы установленном путем давата, а не джихада), чтобы все было согласно закону Аллаха, как это явно следует из вашего открещивания от идеи шариатского Дагестана, то какой из вас мусульманин вообще? Либо же вы боитесь напрямую заявить об этом, но тогда у вас страх перед людьми больше страха перед Аллахом, а это очень скверное чувство.
Теперь отложим в сторону брошюрку о видении шейхом проблем современности, комментировать все ее пассажи и опусы нет времени и смысла. Откроем монументальный труд «Маджму1ат ул-Фава1ид», количество экземпляров которого едва ли не превышает количество экземпляров Корана на душу населения Дагестана. Я бы назвал эту книгу «Сокровищница ложных представлений о салафизме».
Не люблю читать предисловия, но пришлось. И тут же грубейшая ошибка, заметная невооруженным глазом: « На земле нет людей, более совершенно знающих толкование Корана и путь Посланника Аллаха (с.а.с.), чем тарикатские шейхи».
Простите, но это утверждение абсолютно беспочвенно. Во-первых, потому, что сами шейхи признают, что иметь высшее исламское образование для них необязательно, ибо они не фикхом занимаются, а совершенствованием души, многие из них нигде и не учились или закончили лишь медресе. А как можно совершенно знать Коран и Сунну без хорошего учителя? Самообучение в исламе признавалось лишь одним ученым, насколько я помню, другие же утверждали, что, начитавшись книг самостоятельно, стать алимом невозможно.
И тем более никто не называл алимами тарикатских шейхов, получивших знание «свыше». Во-вторых, не секрет, что ни один из четырех имамов-основателей масхабов, а также большинство ученых прошлых веков, признанных во всем мире, не были тарикатскими шейхами. А кто лучше них знал ислам после Пророка (с.а.с.) и после его сахабов.
Основное нарекание в книге вызывает то, что на многие утверждения нет никаких доводов из Корана и Сунны, а к хадисам не прилагаются иснады, чтобы можно было проверить их достоверность. Сам шейх претендует на то, что обладает таким караматом, как изречение одной только истины, но по прочтении даже отдельных глав «Сокровищницы» становится очевидным, что он явно преувеличивает. Как я понимаю, карамат говорить правду должен проявляться в том, что даже если человек не знает чего-то и хочет сказать, Всевышний останавливает его, если он собирался по незнанию сказать ложь. Братья рассказывали мне вычитанную в интернете чеченскую притчу: В одном селе жил человек, опасавшийся говорить неправду. Однажды его сосед решил подловить его.
Он подстриг барана с одного бока и пустил этим боком мимо правдивого. Затем сам пошел за бараном и обратился к нему: «Тут не пробегал стриженый баран?» И человек ответил: «Тут пробегал один баран, и с моей стороны он был острижен». Вот это настоящее стремление избегать лжи. Шейх же преднамеренно или по незнанию пишет в своей книге откровенную ложь, и если это делается от незнания, значит, нет у него карамата говорить истину, который он себе приписывает.
Больше всего в данной книге меня интересовало то, как же именно шейх Саид и на каких основаниях выносит такфир «ваххабитам». Поэтому я открыл тему «Можно ли совершать намаз за ваххабитом», так как всем известно, что за грешником совершать намаз допустимо, за кафиром — нет. На стр. 152 моего издания приведен хадис о том, что если один человек обвиняет другого в неверии, то это неверие вернется к нему. Про иснад промолчу, этот хадис, и ему подобные, хорошо известен.
Однако не всем известно то, как его толковали ученые-хадисоведы. Шейху Саиду это, видимо, тоже неизвестно, поэтому он выносит свое понимание данного хадиса: если обвинение ложно, то обвиняющий сам становится неверным. Чуть далее по тексту «Да, верно, они (ваххабиты) молятся, постятся, и никто не сказал бы, что они не мусульмане, если бы они сами не причисляли к неверным всех, кроме них самих… Есть священный хадис, который гласит, что тот, кто с убеждением в сердце обвинил мусульманина в неверии, сам впадает в неверие. Как можно назвать этих людей верующими, когда они отошли от Ислама и стали неверующими? Как же за ними совершать намаз?» Это мнение шейха.
А теперь приведу мнение авторитетных ученых, толкующих этот хадис. Аль-Макдиси говорит, что не каждый мусульманин становится кафиром после того, как обвинил другого мусульманина в неверии. Слова хадиса подразумевают не то, что мусульманина ни при каких обстоятельствах нельзя называть неверным, так как если мусульманина вообще запрещено обвинять в неверии, тогда зачем нужны решения муртадда, которые записаны в книгах по исламскому фикху?
Того, кто обвинил в неверии мусульманина, в котором проявилось что-то от куфра, не считают кафиром, даже если его обвинение оказалось неправильным. Это происходит потому, что оказалось, что есть преграда, препятствующая называть его кафиром, и о которой он не знал. И, наоборот, если он обвинял его в неверии за ревностное отношение к религии Аллаха и к Его запретам, ему за это дается вознаграждение, как это случилось с Умаром в истории с Хатибом. Это подтверждает и ибн аль-Кайим в книге «Задуль маад», разъясняя историю Хатиба. Из всего этого становится ясно, что порицаемо, и находится в опасности тот, кто обвиняет мусульманина в неверии ради прихоти, слепой приверженности и партийности. Также единобожник должен знать, что этот хадис ученые (настоящие) комментируют в нескольких направлениях:
— тот, кто описал религию мусульман и единобожие как неверие, то он сам становится неверным;
— этот хадис говорит о том, кто пренебрегал и злоупотреблял такфиром, это может привести его самого к неверию.
Если брать только внешний вид хадиса, то он противоречит одной из закрепленных основ ахлю Сунна уаль Джамаа: {Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все иные грехи, помимо этого, прощает, кому пожелает} (4:48). Без сомнения, обвинение мусульманина в неверии ради мирского или ради прихоти не доходит до ширка. Это все слова Аль-Макдиси.
Имам ан-Навави (далекий от ваххабизма) сказал: «Их (ученых) мнения расходятся относительно этого «возвращения куфра», и говорится «куфр возвращается на обвинившего, если он делает это законным», но это далеко от контекста повествований и это относится к хариджитам, так как они обвиняют мусульман в неверии (Шарх Муслим 2/50).
Ибн Хаджар сказал: «И правильным мнением является то, что хадис приводится как предупреждение мусульманину обвинять в куфре своего брата. Сказано: «Что возвращается на говорящего — это зло слов и грех обвинения брата в куфре, и это разумно. Также говорится «Нужно опасаться, что эти слова приведут в куфр», так же, как говорится, что грехи приводят в куфр.
Таким образом, нужно опасаться, что если он продолжит это дело и будет упорен в этом (такфире), он может плохо кончить. Из этих высказываний я предпочитаю то, что это относится к человеку, который говорит это человеку, от которого ничего не известно, кроме ислама и нет никаких оснований или подтверждений, чтобы обвинять его в неверии. Таким образом, человек становится сам кафиром из-за этого.
То есть значение хадиса в том, что решение человека о такфире возвращается на него, и имеется в виду сам такфир, а не куфр. Итак, это тоже самое, как если бы он вынес решение о куфре самого себя, раз он вынес решение о куфре такого же, как он сам (мусульманина)» (Фатхуль Бари, 10/466).
Иными словами, никто до Саида Чиркейского не считал, что необоснованный такфир сразу выводит человека из ислама. Так же, как никто не считает, что прелюбодеяние выводит человека из ислама, несмотря на хадис о том, что с прелюбодея снимается вера как рубашка. Да, ученые предостерегали от бездумного такфира. Но это в равной мере относится и к чересчур прытким такфирщикам, и к нынешним суфиям, клеймящим неверием всех, кто не желает ходить к шейху. Мне неинтересно, что один шейх (как приведено в качестве «далила» в книге) не стал молиться за имамом в мечети аль-Харам, из-за его «ваххабизма», потому как он не является одним из четырех имамов-основателей масхабов и также сколько-нибудь крупным ученым, чтобы так дорожить его мнением по этому вопросу.
Вот, собственно, и все, что мог в этом сложном вопросе такфира мусульман выдать шейх (или кто там пишет за него эти книжки).
Позабавил меня и заключительный пассаж статьи-такфира ваххабитам: « Ваххабит говорит, что можно воззвать к тому, кто рядом, а к тому, кто далеко, нельзя». СубханАллах, что за редкостный бред! Какой ваххабит сказал вам это? Навряд ли вам вообще кто-либо такое говорил, потому что любой разумный мусульманин понимает, что можно обращаться за помощью к кому-либо как лично, так и через почту, телефон, факс, мэйл и прочие технические средства передачи информации. Просто мы не посылаем факсы мертвым людям, как некоторые.
Самой трудоемкой статьей в «Сокровищнице» была, на мой взгляд, статья «Кто такие ваххабиты». Автору наверняка потребовалось немало усилий, чтобы собрать воедино все байки, которые он когда-либо слышал о ваххабитах. Также не доросшему до аятов и хадисов читателю предлагаются значительные пассажи на арабском языке зачастую без перевода, вместе с этим в тексте встречаются сноски-переводы вроде «СубханАллах — Преславен Господь» или «ад-Даджаль — антихрист». Вы полагаете, что читающий на арабском мусульманин не знает, как переводится «СубханАллах»? И если мусульманин не знает как это переводится, зачем тогда вообще эти тексты на арабском, ведь ясно как день, что большинство читателей владеют лишь чтением на языке Корана, и для них воспринять ваши «далилы» — непосильный труд. Поэтому приходится принимать все за чистую монету, ведь шейх неоднократно уверяет в своей правдивости.
Этот сборник сказок по непонятной причине курсирует в интернете в качестве подтверждения «заблуждений» ваххабитов и висит на сайте суфизм.ру (размещенном на домене ислам.ру), хотя если у мусульманина осталась хоть капля разума, он без труда поймет, что это все не более, чем небылицы. Но чтобы помочь тем, кто не знает и не может отличить зерна от плевел, я все же прокомментирую и эту статью.
В первом абзаце нам сообщается, что некоторые шейхи прописывали ваххабитам ПМЖ в самом центре Ада. Ну… вообще-то Ад состоит из семи уровней, находящихся один над другим, так что в следующий раз, если возьметесь помещать неугодных вам людей в Ад, уточните, в самом центре какого уровня их можно найти. С далилами, пожалуйста. Или это тоже из какого-то «карамата» видеть то, что не видят остальные.
Затем шейх заверяет нас, что ниже будет излагаться правда, только правда и ничего, кроме правды. И тут его самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Главным доказательством своей правоты касательно ваххабитов Саид считает книжицу «Воспоминания английского шпиона», о ней и поговорим подробнее. Во-первых, к чему приводить громкое название на арабском языке, если книга написана англичанином, и вовсе не арабский был языком первоисточника, с которого сделали перевод? Ну ладно, звучит модно. Далее: «безо всякой лжи он (шпион) описал…». Вы лично присутствовали, когда этот кафир общался с Мухаммадом ибн Абдул-Ваххабом, если такое имело место быть? И с каких пор далилом для мусульманина стала художественная литература неверных??
Я с таким же успехом могу написать книгу о том, как шейх Саид-афанди продался мексиканской нарко-мафии и с апломбом заявить, что это все правда от начала и конца. Я с уверенностью заявляю теперь, что вся эта книга про шпиона — выдумка, и приведу этому доказательства, собранные мною в интернете, чтобы у суфийских любителей ссылаться на неисламские тексты не осталось возможности приводить ее братьям, которые не могут доказать ее недостоверность. Кроме того, я считаю, что она была написана турецкими и персидскими спецслужбами и провокаторами, отчаявшимися задушить возвращение салафизма, и потому не нашедшими никакого иного метода, кроме как самим написать компромат на шейха ат-Тамими. На каком-то форуме интернета я заметил достаточно подробный разбор несоответствий, найденных в этих записках сумасшедшего, но, к сожалению, утерял тему из вида и по памяти теперь ИншАллах восстановлю то, что помню из того поста.
Как говорится, «ясен ответ говорящего правду». Если хотя бы посмотреть на то, что приписывают Ибн Абдул-Ваххабу, то становится очевидной научно-фантастическая база сего произведения. Там написано, что якобы шпион познакомился с ищущим знаний молодым арабом и буквально за один-два разговора смог убедить его не молиться, пить вино, заключить временный брак. Только самые невежественные из мусульман осмеливаются отрицать обязательность намаза и этим вылетают из ислама, как стрела из лука.
Кроме того, если ваххабиты отрицают обязательность намаза, зачем они вообще заставляют молиться за ними разных индийских шейхов (см. Главу о намазе за ваххабитом)? А если они допускают употребление вина, зачем установлен в Саудовской Аравии сухой закон? А вот вы, шейх, наверное, запамятовали, как однажды, в 1992 году, присев перед одним из своих теперь уже бывших мюридов (Джурулла Карамахинский, может, помните), сказали ему, что (цитирую) «Коран и хадисы были посланы на определенный срок, а сейчас делай не делай, тебе ничего нету»? Вы повторили это два раза и всучили ему книгу «Гьазигьи мафагьимуна яджибу ан тасах1х1агь».
Короче говоря, один только этот факт бреда заставит любого мыслящего мусульманина отложить «Воспоминания английского шпиона» или воспринимать его не серьезнее, чем комиксы. Однако продолжим.
Шпион говорит, что путешествовал в Стамбул в 1710 году в 20 лет, а потом поехал в Басру в 1712 году из Англии, и его дорога заняла шесть месяцев. Это неверно, так как морское путешествие на это расстояние даже тогда не занимало столько времени. Кроме того, Мухаммад Ибн Абдул-Ваххаб родился в 1703 году. То есть в 1712 году ему было 9 лет. Не рановато ли для поиска знаний в чужих краях и выдвижения собственных идей? Также биографы шейха говорят о том, что он не выезжал на поиск знаний до 1722 года, а в Турции и Персии вообще не был.
В книге есть предложение о том, что Британская империя того времени была столь широка, что солнце не садилось в пределах ее границ. Шпион говорит, что у них были колонии в Индии и Китае. В Китае колоний Англия тогда не имела, а Индийская кампания началась в конце 18 века, а не в начале. Солнце действительно уже не садилось в пределах Британской империи лишь в 19 веке.
Есть путаница и с названием органа, пославшего шпиона. В то время министерства по делам колоний еще не существовало, колониями занимался другой государственный орган.
Вышеуказанных фактов несоответствия вполне достаточно, чтобы понять, что книга является работой турецких или персидских спецслужб, которым сильно мешает возрождение чистого ислама, и что шейх Саид лжет, называя ее правдивой. В подтверждение своих слов он приводит рассказы о том, что где-то кто-то видел кого-то и тот не читал намаз. Хороший далил, ничего не скажешь. Но шейх, вы сами говорите не судить о тарикате по грешным мюридам. Почему же вы судите о салафизме по отдельным людям? Вы якобы были поражены клеветой на суфиев в книге «Аль-фикр ус-суфийю»? Мы не менее вашего поражены уже вашей клеветой на салафитов, и как у вас, человека в летах, хватило духу писать подобный лепет сумасшедшего, что я увидел на страницах «Сокровищницы» (если, конечно, вы сами являетесь автором книги, что весьма сомнительно).
Притчи об Араби и Бастами поражают воображение любого. Араби отличился тем, что не смог внятно объяснить, почему произнес еретические слова, чем подверг свою жизнь опасности, что запрещено мусульманину. А Бастами изобрел «хадис» о том, что тот, кто увидит его, не увидит Ада. Еще ниже следует повествование о семидесяти служителях Аллаха, оказывающих помощь людям. Далил, пожалуйста, из Корана или Сунны, так как до тех пор, пока я не прочел этот отрывок, всегда считал, что Аллах создал три: ангелов, джиннов и людей. И пока не предоставите ясного доказательства, останусь на своем мнении. Вас уже уличили во лжи, и теперь ваши слова нужно проверять с еще большей тщательностью.
Валлахи, ни одна книга не вызывала у меня столько безграничного удивления, как «Сокровищница». Все эти «люди рассказывают», « в книгах есть такой рассказ», «я слышал, что» — все это должно безропотно восприниматься читателем, в первую очередь мюридом Саида — спорить с шейхом и задавать ему вопросы не положено. Но, может, кто-то из них все же рискнет и попросит привести несколько нормальных доказательств своим байкам, ведь на кону стоит душа, а не мешок картошки. Еще один излюбленный прием в книге — непонятный термин «ученые». Шейх часто говорит, что ученые единогласно признали то или се, но никак не хочет называть их имен и приводить цитаты из нормальных источников, признаваемых всеми, включая салафитов (шархи к сборникам хадисов, труды четырех имамов).
Мне весьма любопытно было бы узнать, какие ученые ахлю сунна признали алимами, например, Мухиддина Араби и Бастами? И не надо ставить их в один ряд с признанными факихами и нагло валить на нас, что мы, мол, не признаем даже Шафии и Абу Ханифу, как это сделано на стр. 118 вашей книжки. Там же чуть ниже приводится непонятное утверждение о том, что ваххабиты не принимают решение Умара о троекратном разводе. Это не к нам, мы Альхамдулиллях следуем пути Пророка (с.а.с.) и четырех праведных халифов, а разводятся и женятся по сто раз только необразованные, руководствующиеся адатами джахили.
«Ваххабиты считают, что Пророк (с.а.с.) не знал о будущем». Очередная клевета, непонятно откуда выскакивающая у шейха. Пророк (с.а.с.) знал о будущем ровно столько, сколько открыл ему Аллах Та1аля, и лишь безумец отрицает это. Но мы помним, что есть хадис о том, что Пророк (с.а.с.) услышал, как маленькие девочки пели: «Среди нас есть Пророк, который знает, что будет завтра». Он исправил их, запретив приписывать ему знание Неведомого (Сахих Бухари). Он никогда не говорил ничего от себя, кроме бытовых вопросов, всегда ждал нового откровения от Аллаха, и это не умаление его достоинства, а констатация факта.
«Ибн Абдул-Ваххаб не позволял читать книги по фикху и тафсиры» — и это говорит человек, сам не разрешающий своим мюридам копаться в фикхе, о тех, кто только и делает, что просит далил из той или иной книги великих ученых ислама!
«Ибн Абдул-Ваххаб претендовал на то, чтобы называться пророком и принижал достоинство Пророка Мухаммада» — в отличие от некоторых суфийских шейхов он был далек от этого!
«Ибн Абдул-Ваххаб велел брить головы мужчинам и женщинам» — редкостная чушь, аргументов все меньше и меньше. Существует подробная фетва ученого салафита о том, что женщине брить голову запрещено, а мужчине — крайне нежелательно.
«Ваххабиты считают, что Пророк не может присниться во сне» — где вы это вычитали?
«Ваххабиты считают, что Аллах сидит на Троне » — ваххабиты в этом вопросе следуют словам имама Малика о том, что об Аллахе известно, что Он истава, но задавать вопрос «как?» — нововведение. А также словам Абдуллы Ибн Мубарака, который сказал, что Аллах над седьмым небом, над Аршем. И словам аш-Шафии, сказавшего подобное в «Мухтасар аль-Улувв» и добавившего, что Аллах приближается к своим созданиям как пожелает и спускается на нижнее небо как пожелает. Или вы их всех тоже в ваххабиты записали? Аз-Захаби собрал в своей книге «Аль-Улувв» более двуста подобных высказываний ранних ученых! И кто из нас отбрасывает слова ученых ислама?!
«Ваххабиты не воспринимают масхабы» — отвечу на это словами Абдуллы, сына Мухаммада Ибн Абдул-Ваххаба: « Наш мазхаб в вопросе веры — это мазхаб ахлю Сунна уаль джамаа. Наш путь — путь салафов, праведных предшественников. Наша ветвь мазхаба — мазхаб Ахмада бин Ханбала, но мы не отрицаем никого, кто следует кому-то еще из четырех имамов, исключая другие, неполные мазхабы». В противоположность этому можно привести высказывания, например, мюридов тариката Деобанди, следующих ханафитскому мазхабу, которые, зная, что в таком-то вопросе есть более сильное мнение имама Шафии, все равно продолжают следовать мнению Абу Ханифы и нисколько этому не смущаются. И далее он (сын) пишет: «Те люди, которые придумывают небылицы касательно нас и совращают людей, заставляют их верить, что мы принижаем статус Пророка, учим, что он не обладает правом заступничества и что не рекомендуется посещать его, что мы не обращаем внимания на решение алимов, обвиняем большинство людей в куфре, останавливаем произносящих салават Пророку и не признаем права Ахль ул Бейт. На все это наш ответ — хвала Аллаху, это великая ложь!»
«Ваххабиты отрицают караматы и аулия» — ответ на это находим в одной из книг самого Ибн Абдул-Ваххаба: «Я признаю дарование Аллахом покровительства святым и то, что открывается им, но они не имеют ничего из Права Всевышнего Аллаха и от них нельзя просить то, на что способен только Аллах».
«Ваххабиты считают всех, кто не следует за ними, кафирами». Опять же взглянем на слова самого шейха: «Призываю в свидетели Аллаха, Знающего, что в наших сердцах. Тот, кто соблюдает таухид и отказывается от ширка и его приверженцев, тот является мусульманином, когда и где бы он ни жил. Мы считаем неверующими только тех, кто придает Аллаху сотоварищей в поклонении после того, как ему доказана ложность ширка».
«Ваххабиты продались за деньги, а мюриды пришли исключительно добровольно». Разве он не знает о том, что в Исламском институте Махачкалы, например, студентов без вопросов грузят в автобус и везут брать вирд? И если ты отказываешься, это сулит неприятности вплоть до отчисления из института. Или не знает, что русских мусульман завлекают к нему щедрыми подачками, лишь бы брали вирд и восхваляли доброго шейха и Духовное управление? Не пытайтесь, шейх, свалить на нас свои грехи, очевидные вещи не закрасишь никакими красивыми словами.
Книга пестрит и другими неточностями и откровенно подложными фактами (как, например, слова имама Малика о том, что Аллах «существует», хотя на самом деле имам разбирал именно глагол «утвердился, вознесся»). Всю ее читать и перебирать от запятой до запятой у меня нет времени, желающие сами докопаются до истины.
Напоследок я хочу еще раз заметить, что все обвинения на Мухаммада Ибн Абдул-Ваххаба, «ваххабитов» и муджахедов, приведенные в книге, гроша ломаного не стоят. В самом начале своего пути к исламу я также, как многие обыватели Дагестана, боялся одного этого имени — настолько действовала пропаганда ДУМ. Но вместе со страхом был и интерес. И так как я интересовался шиизмом, не боясь стать шиитом, то решил, что не будет ничего страшного, если я поищу доказательства тому, что слышал о ваххабитах, среди них и в их книгах. Не найдя ничего из того, что обещали мне советчики, я понял, кто стоит на истине, а кто проповедует ложь.
И теперь обращаюсь ко всем мюридам, следующим за Саидом Чиркейским: откройте, наконец, свои глаза! Хватит жить во мраке невежества, тупо глядя в рот тому, кто вешает вам лапшу на уши. Нельзя же быть настолько глупыми, чтобы проглатывать даже самые бредовые его утверждения типа «хадиса» о том, что у пророка Адама был сундучок, в котором хранились изображения всех пророков, которые передавались по наследству (Саид говорит также, что теперь они хранятся в Ватикане. Все 25 тысяч!). Наши братья долго пытались выяснить у мюридов шейха иснад этого утверждения, но, разумеется, безрезультатно.
Еще раз повторяю, речь идет о ваших бессмертных душах, которые вы подвергаете риску бесконечно мучиться в аду, последовав за лжецами и лицемерами.
В этой статье я намеренно не стал затрагивать вопрос тавассуля. По нему уже написана хорошая книга «Искоренение заблуждений Дахляна», переведенная на русский язык. Кроме того, моей целью являлся не спор по таким объемным вопросам ислама, а выявление с помощью Аллаха лжи и разоблачение необоснованных заявлений Саида Чиркейского.
Абу Имран
Поделиться824-11-09 23:37:59
Amatul-Karim
Мой вам совет, не ищите знания на форумах.
С уважением, Арквольф.
Поделиться922-04-11 10:42:47
АССАЛАМУАЛЕЙКУМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ.СКАЖИТЕ МНЕ КТО НИ БУДЬ НУЖНО ЛИ ПРИДЕРЖИВАТСЯ К ТАРИКАТУ.И ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Поделиться1002-05-11 23:08:42
Суфизм в его правильном понимании
Путь к совершенству
Суфизм – это наука, которая учит правильному поведению и дает возможность достигнуть высот в духовном развитии. Суфизм – путь самосовершенствования, очищения от недостатков, развития хороших качеств. Он дает человеку превосходство, являясь путем к святости. Начало этого пути – получение истинных знаний. Следующий шаг – соблюдение согласно знаниям, а результат – мауhибат (одаренность, особенность). В суфизме есть свои понятия и термины, имеющие глубокое значение. Мауhибат (одаренность) – это плоды, которые получает суфий в результате следования пути развития духовного состояния. Особенность суфиев – результат их великого труда над собой.
Мусульманские теологи разъясняли путь суфизма следующим образом: «Суфии познают результаты состояний, которые являются последствиями благих деяний». Например, духовное состояние человека ухудшается тогда, когда он совершает грех, а когда соблюдает повеления Всевышнего - его состояние улучшается. Для того, чтобы деяния были правильными, прежде всего, необходимы правильные ЗНАНИЯ основ Веры: о Создателе и Посланниках, о соблюдении Повелений Всевышнего (намаз, пост) и других вопросах, которые необходимо познать, а также дополнительные знания о том, что приносит пользу. Мудрый человек старается выбрать те деяния, которые принесут ему больше наград и помогут достичь высокой степени. Для этого необходимы знания того, что может навредить ему и как перевоспитывать себя, что может развить благочестие и почетность.
Имам Аль-Кушайрий дал разъяснение по поводу поведения и степеней суфиев, в зависимости от уровня знания и соблюдения:
1. Единобожие. Прежде всего надо быть верующим. Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 163):
﴿وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ﴾
Это означает, что «Ваш Господь – Один, Единственный Бог, нет божества кроме Него, Милостивого для всех на Этом Свете и только для верующих на Том Свете». Великий учитель суфизма имам Аль-Джунайд сказал: «Единобожие – это отличие Единственного, Вечного без начала от того, что вошло в бытие, то есть созданного». Также имам ‘Али Аль-Бушанджи сказал про Единобожие, что это подтверждение Существования того, кто не имеет подобия и одновременно не должно быть отрицания Его Атрибутов. Имам Аль-Кушайрий сказал, что Единобожие дает подтверждение того, что Всевышний Бог – Один. Имам Аль-Джунайд говорил, что Единобожие - это убеждение, что Аллаh Один-Единственный, Он Тот, Кто не родил и не был рожден. Это отрицание существования соперника, противостоящего и подобного Ему. Невозможно представить Его, Он не похож ни на кого и ни на что. А также это отрицание существования соперника или противостоящего Ему. Об этом вопросе имам Ахмад Ар-Рифа‘ий сказал: «Единобожие – это великое осознание сердцем, которое не допускает атеизма или придания Аллаhу подобия».
2. Знание об Аллаhе. В Кур`ане (Сура Аль-Ан‘ам Аят 91) сказано о том, что Сущность Бога не знает никто, кроме самого Бога. Люди имеют только те знания (об Аллаhе и Его Сыфатах), которые Аллаh дал нам знать. Имам Аль-Газалий сказал, что поклонение не будет принято до тех пор, пока не узнаешь, Кто достоин поклонения, т.е. наивысшей степени смирения и покорности. Имам Аль-Кушайрий сказал: «Каждое знание идет от науки, а каждая наука дает знание (речь идет о настоящей науке – науке религии Ислам). Любой верующий – это тот, кто познал Веру в Бога. Необходимо знать об Аллаhе и его Сыфатах (Атрибутах). А потом быть правдивым в Вере и честно соблюдать. А также очищать себя от недостойного, улучшать нравственность, контролировать сердце и полагаться на Бога во всех делах». Зуннун Аль-Мысрий сказал: «Знающий об Аллаhе обладает тремя качествами: его знания не расходятся с делами, он убежден, что никто не имеет скрытое знание, противоречащее Шар‘иату, он не доводит накопление мирских богатств до такой степени, что начинает переступать границы дозволенного и ослаблять соблюдение».
3. Довольство тем, что дано Аллаhом (Аль-Кана‘ат). Человек должен быть спокойным, когда исчезают привычные для него блага и быть благодарным Аллаhу за те блага, которые Он даровал. Имам Абу ‘Абдуллаh ибн Хафиф сказал: «Довольство – это значит оставлять желание добиться того, что неосуществимо и ограничиваться тем, что дано Аллаhом».Имам Мухаммад Ибн ‘Али Ат-Тирмизий сказал: «Аль-Кана‘ат – это значит довольствоваться той долей, которая предопределена Богом». А также сказано, что «Аль-Кана‘ат – довольство человеком того, что имеет, и нет у него жажды и стремления к преумножению жизненных благ, недоступных для него».
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что то, что мало и достаточно – лучше, чем иметь много и отвлекаться от того, что по приоритету приносит пользу. Это изречение передал Абу Я‘ля.
Многие люди в бедности молятся, а когда становятся богатыми, то забывают об этом. Дя многих людей богатство не лекарство, а заболевание. Довольство – это настоящее сокровище, поэтому тот, кто им владеет - богат. Сказано: «Аллаh Всевышний вложил (создал) в следующие пять качеств соответственно пять действий: достоинство в послушании; унизительность в грехе; благочестие и достоинство в соблюдении дополнительных намазов по ночам; мудрость в пустом желудке; богатство в довольствии».
4. Упование на Аллаhа (Ат-Тауаккуль). Место упования находится в сердце, а внешние старания и действия не противоречат внутренней надежде сердца. Даже если что-то в жизни не получается, раб Божий должен быть убежден, что так суждено. Шейх Саhль ибн ‘Абдуллаh сказал: «Тот, кто порицает стремления и действия – поступает не так, как сказано в Шари‘ате, а кто пренебрегает упованием, у того ослабевает вера в сердце». Имам Ахмад ибн Масрук сказал: «Полагаться на Аллаhа – это значит полностью предаться Судьбе и всем сердцем довериться Создателю».
5. Благодарность (Аш-Шукр) . Это выражение благодарности Аллаhу за ниспосланные блага и сохранение признательности. Имам Аль-Джунайд рассказал, что когда ему было семь лет, он играл рядом с Ас-Сарий, у которого были люди. Когда они говорили о благодарности Аллаhу, Ас-Сарий маленького Аль-Джунайда о том, что такое благодарность. Тогда он ответил, что благодарность Аллаhу заключается в том, чтобы человек не грешил, используя блага, данные Аллаhом. Ас-Сарий подтвердил, что благодарность – это значит не использовать что-либо из благ, данных Аллаhом, в совершении нарушений Его повелений». Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Уверенность (то есть сильное упование на Аллаhа) приводит к аскетизму, наследием которого является мудрость, а мудрость дает возможность предвидения некоторых последствий деяний (дальновидность)». А также он говорил: «Существует три признака крепости Веры: это малое общение с людьми (с теми, кто не помогает развиваться в духовном плане), они не расхваливают за подарки и не ругают тех, кто ничего им не дарит».
6. Терпение (Ас-Сабр). Необходимо сдерживаться при появлении испытаний, заставляя себя достойно пройти беды и потери. В В Священном Кур’ане есть призыв к терпению искренне ради Всевышнего.Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Терпение – это значит отдалиться от нарушений и сохранить достоинство в бедности (то есть не жаловаться на бедность)». Имам Ибраhим Аль-Хаууас сказал, что терпение – это значит стойко уповать на Аллаhа и при появлении бед сохранить признательность и выразить восхваление Всевышнему (так как за терпение есть вознаграждение или погашение грехов). Также Имам Зун-нун Аль-Мысрий говорил: «Терпение – это обращение за помощью к Аллаhу». Шейх Ибн ‘Ато сказал: «Терпение – это встреча бед, сохраняя достоинство и высокую культуру». Терпение – это значит проявлять крайнее усердие при встрече бед, не жалуясь. Имам Анас ибн Малик сказал, что Пророк, мир Ему, говорил: «Воистину, терпение проявляется в первый момент возникновения беды или неприятности». Передал Аль-Бухарий.
7. Самоконтроль (Аль-Муракабаh). Это постоянное наблюдение за состоянием сердца, чтобы не перейти границы дозволенного и остерегаться совершения сомнительных дел. Контролируя себя, следует помнить о том, что Аллаh Знает о вас и Видит каждое ваше движение и покой. Имам Муслим передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал то, что означает: «Несмотря на то, что мы не видим Аллаhа в этой жизни, но, воистину, Аллаh нас Видит». Имама Ибн ‘Ато` попросили рассказать о лучшей покорности. Он ответил: «Следите за тем, чтобы ваши деяния постоянно были в рамках Шари‘ата». Имам Зун-нун Аль-Мысрий сказал: «Признак самоконтроля – предпочтение того, что предпочтительней в Религии, возвеличивание того, что возвеличено в Религии и отношение с унижением к тому, что унижено Религией». Имам Ибраhим Ан-Наср-Абазий сказал: «Надежда ведет к покорности, боязнь отдаляет от грехов, а самоконтроль приводит к пути ясности (особого благочестия)». Шейх Ибраhим Аль-Хаууас сказал: «Избегание излишеств наследует самоконтроль, который приводит к тому, что человек одинаково правдив и в уединении, и перед всеми». Имам Ахмад Аль-Харирий сказал: «Достижение благочестия основано на двух качествах: обязательный самоконтроль и поступки согласно Шари‘ату».
8. Удовлетворенность (Ар-Рида). Удовлетворенность заключается в том, чтобы не возмущаться тем, что суждено Богом. Имам Абу ‘Абдуллаh ибн Хафиф сказал: «Удовлетворенность – это спокойное отношение сердца к тому, что суждено и согласие в сердце с тем, что дано нам Аллаhом и одобрено Им». Шейх Рууайм сказал: «Удовлетворение – это принятие того, что суждено с радостью». Сказано: «Кто доволен тем, что дано Аллаhом – не возмущается над предопределением Создателя и над Его Законами». Абу ‘Алий Ад-Дакак сказал: «Довольным считается не тот, кто не чувствует беды, а тот, кто не возмущается и не противится предопределенному».
9. Достойное поклонение (Аль-‘Убудийяh) – проявление наивысшей степени смирения и покорности так, как положено. В Священном Кур’ане сказано (Сура «Аль-Хиджр», Аят 99):
وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ
это означает: «Должны поклоняться Аллаhу до конца жизни». Некоторые сказали: «Достойное поклонение – это значит крепко придерживаться того, что повелел Аллаh и избегать запретное».Имам Ибн ‘Ато сказал: «Достойное поклонение состоит из четырех качеств: искренне выполнять обещанное; выполнять обязанности и не переходить рамки дозволенного; быть довольным тем, что есть; терпеть при потерях».
10. Сила воли (Аль-Ирадаh), то есть пересилить себя и оставить привычные дела, которые не принесут пользу на Том Свете – это начало пути суфизма. Шейх Мухаммад Аль-Киттаний сказал: «У мурида (ученика, идущего по пути суфизма) должно быть три особых качества: сон при усталости, еда при голоде и речь при необходимости». Шейх Джунайд Аль-Багдадий сказал: «Тот, кого Аллаh любит, тому дает быть суфием». А также ученые сказали: «Сила воли заключается в том, чтобы оставить привычное, а привычки людей часто приводят к пренебрежению важными вопросами, к следованию своим желаниям и поискам временных удовольствий. А мурид должен отделиться от всего этого. Если ему удастся оставить привычное - это признак силы воли. А его истинность, когда сердце стремиться к тому, что одобрено Аллаhом».
Духовный центр мусульман Крыма - Муфтият Крыма
Официальный сайт - 2011 http://dcmk.org/sufizm/2.html
Поделиться1129-04-12 08:05:38
...
Каждая из религий, из числа основных в мире, фактически является одной из форм многочисленных движений, сект, общин, и тому подобное. Основной отличительной особенностью «мировых религий» является то, что ни одна из них не стала отдельной, объединённой, монолитной организацией. А само деление продолжается, эта особенность к разделению внутри каждой взятой «формы», ведёт каждую из них к постепенному разложению, то есть, к неизбежному исчезновению. История человечества нам ярко демонстрирует, этот путь прошли все предыдущие религии парой не оставляя даже названий. Так корысть человека стирала память, но Истина вечна, и потому во все времена давала о себе знать.
(Ринат Мусин).
///