Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, благословение и мир тому Пророку, после кого нет другого Пророка, семейству его, сподвижникам и тем, кто последовал Путем, указанным им.

А затем: Знай, мусульманин, что Аллах, Хвала Ему, обязал всех рабов, поклоняющихся Ему, принимать Ислам, твердо придерживаться его столпов и предостерегаться того, что противоречит ему, и к чему был послан призывать Пророк наш Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и о чем известил Великий и Всемогущий Аллах. Кто последует этому, тот ступит на верный путь, кто же отвергнет, тот введет себя в заблуждение. Многочисленные аяты предостерегают от причин вероотступничества и всяких форм идолопоклонства и неверия.

Мусульманские ученые, да будет милостив к ним Аллах, упоминали в соответствующих главах о том, что мусульманин отступает от веры при различных формах нарушений, которые не оберегают вследствие этого ни их жизни, ни имущества, ибо они таким образом выходят из лона исламской религии. Среди наиболее опасных и распространенных насчитывается десять нарушений, о которых упоминают шейх имам Мухаммад ибн Абд ал-Ваххаб и другие ученые, да будет милостив к ним Аллах. Приводим ниже вкратце для предостережения тебя и других их перечень с небольшими разъяснениями.

Первое из нарушений - идолопоклонничество, допускаемое при поклонении Аллаху. Сказал Всевышний:
"Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает" ("Женщины", 116).

Сказал Всевышний:
"Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - Огонь, и нет для неправедных помощников" ("Трапеза", 72).
В этот вид нарушений подпадают мольба о помощи, обращенная к покойникам, принесение им обетов и жертвоприношений.

Второе: помещение между собой и между Аллахом посредников, к которым он обращается и которых просит о заступничестве и на волю которых он полагается, что единогласно признается как неверие.

Третье: полагание в том, что идолопоклонники не являются неверными или сомнение в их неверии, или оправдывание их неверного пути (таких как коммунистов, фашистов, демократов и т.д.).

Четвертое: вера в то, что существует более совершенный путь помимо того на который указал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или полагание, что есть закон более лучший, чем закон Аллаха, как поступают те, кто предпочитают законы тагута законам Всевышнего и допускают тем неверие.

Пятое: неприязнь в отношении чего-либо, с чем явился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если кто-либо допускает подобное, тот становится неверным, на что указывает высказывание Всевышнего:
"Это - за то, что они возненавидели то, что ниспослал Аллах, и Он сделает тщетными их деяния" ("Мухаммад", 9).

Шестое: издевательство над чем-либо из религии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или над воздаянием Всевышнего, или Его наказанием. На это указывают слова Всевышнего:
"Скажи: "Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его Посланником вы издевались?" Не извиняйтесь! Вы оказались неверными, после того, как уверовали" ("Покаяние", 65-66).

Седьмое: колдовство. Тот, кто совершает его или этому благоприятствует, тот допустил неверие, и свидетельством тому высказывание Всевышнего:
"Но они оба не обучали никого, пока не говорили: "Мы - искушение, не будь же неверным!" (Речь идет о двух колдунах Харуте и Маруте, которые жили среди сынов Израиля примерно в период Сулеймана. Пер.)

Восьмое: Оказание помощи и поддержки многобожникам против мусульман, на что указывают слова Всевышнего:
"А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!" ("Трапеза", 51).

Девятое: вера в то, что некоторые люди могут выйти из норм Шариата Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, согласно высказыванию Всевышнего:
"Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток" ("Семейство Имрана", 85).

Десятое: избегание религии Аллаха, небрежение в изучении его норм и отказ поступать в соответствии с ними. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего:
"Кто несправедливее того, кому напомнили про знамения его Господа, а он отвратился от них? Поистине, Мы грешникам ищем отмщения!" ("Поклон", 22).

Все равно, в каком бы состоянии не были совершены эти нарушения: в шутку, в всерьез или под воздействием страха. Исключение имеет только насильно принужденный. И все они одинаково опасны и чаще всего совершаются, поэтому мусульманину необходимо остерегаться их и бояться их совершения. Обращаемся за помощью к Аллаху от Его гнева и мук Его наказания, молим Аллаха о ниспослании добра самому лучшему из Его творений, семейству его и сподвижникам.

К четвертому пункту относятся те, кто считает системы и законы, созданные людьми, предпочтительными, чем Исламский Шариат или уравнивает одно другому, или позволяет судить по другим законам если даже предпочтение отдает шариатскому закону или что система Ислама не соответствует его практике в двадцатом веке, или он является причиной отсталости мусульман, или он регулирует только лишь отношение раба со своим Господом и не вмешивается в другие стороны человеческой жизни. Сюда же подпадают и те, кто считает, что применение в качестве наказания закона Аллаха путем отсечения руки вору или побиванием камнями распутника являются мерами, не соответствующими современной эпохе, а также те, кто допускает принятие решений не по Шариату в сфере взаимоотношений, наказании и в других областях хоть и не предпочитает их Шариату.

Ибо тем самым подобные люди считают дозволенным то, что запретил Аллах, а каждый, кто считает разрешенными запреты Аллаха, известные исламской религии, такие, например, как прелюбодеяние, винопитие, ростовщичество и принятие решения не на основе Шариата Аллаха, тот по единодушному мнению мусульман является неверным.

ДШ