БисмиЛЛЯhи Ррахмани Ррахим!!!

Из работ Ибн Раджаба Аль-Ханбали,
Ибн Аль-Кайима Аль-Джаузийа и Абу Хамида Аль-Газали

Знай, что все деяния неповиновения — яд для сердца и причиняют ему болезнь и разрушение. Они приводят к схождению с пути Аллаха, и к дальнейшему усилению и разрастанию болезни. Ибн Аль-Мубарак сказал:
Я видел дурные деяния, убивающие сердца. А их разложение приводит к тому, что они увлекаются ими (дурными деяниями). Отказ от дурных деяний дает жизнь сердцам, И борьба со своей душой — лучшее для нее.
Тот, кто обеспокоен здоровьем и жизнью своего сердца, должен избавить его от воздействия этих ядов, а затем защищать его, избегая нового отравления. Если человек принимает какой-либо яд по ошибке, то он должен спешить с устранением его действия, обращаясь с раскаянием и ища прощения у Аллаха, также, совершая благие дела, которые сотрут его дурные деяния.
Под четырьмя ядами мы подразумеваем бесполезные речи, несдержанные взгляды, обжорство и пребывание в дурной компании. Из всех ядов, эти наиболее широко распространены и оказывают самое серьезное воздействие на состояние сердца.

Бесполезная речь

Передано в Аль-Муснаде, со слов Анаса, что Пророк сказал: "Вера раба не установлена прямо, пока не установлено прямо его сердце, и его сердце не установлено прямо, пока не установлен прямо его язык". Это высказывание показывает, что Пророк сделал очищение сердца — условием очищения веры, а очищение языка — условием очищения сердца.
Ат-Тирмизи передал со слов Ибн Умара: "Не говорите чрезмерно, не поминая Аллаха, потому что такая чрезмерная речь без поминания Аллаха ожесточает сердца. И дальше всех от Аллаха — человек с жестким сердцем".
'Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: "Человек, который говорит слишком много, — часто ошибается, а тот, кто часто ошибается, — часто грешит. Огонь властвует над часто грешащим".
В хадисе, переданном со слов Му'аза, Пророк сказал: "Не сообщить ли мне вам, как управляться со всем этим?" Я (Му'аз) сказал: "Да, о посланник Аллаха". Он взялся за свой язык пальцами, а затем сказал: "Удержи это!" Я сказал: "О, пророк Аллаха! Будем ли мы отвечать за то, что мы говорим?" Он сказал: "Горе твоей матери! Разве есть что-нибудь большее, чем урожай языков, бросающих людей лицами (или он сказал: "носами") в огонь?"
Под фразой "урожай языков" имеется в виду наказание за высказывание запретных вещей. Человек своими деяниями и речами сеет семена добра или зла. В День Воскрешения он пожинает плоды. Тот, кто сеял зерна добрых слов и дел, пожнет урожай почести и благословений. Тот, кто сеял зерна дурных слов и дел, пожнет только горечь и унижение.
В хадисе, переданном Абу Хурайрой, говорится: "То, что главным образом приводит людей в Огонь — есть два отверстия: рот и прикрываемые места".

Абу Хурайра также передал, что посланник Аллаха сказал: "Раб говорит слова, последствия которых он не понимает, и за которые он брошен в нижние слои Огня, более отдаленные чем расстояние между востоком и западом".
Подобное передано Ат-Тирмизи: "Раб говорит нечто, что он считает безопасным, за что он будет брошен в нижние слои Огня на семьдесят осеней".
Укба ибн Амир сообщил: "Я сказал: "О посланник Аллаха! Что является нашим лучшим путем спасения?" Он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: "Охраняйте ваши языки, сделайте свои дома достаточными для удовлетворения вашей частной жизни, и плачьте о своих дурных делах".
Было передано со слов Сахля ибн Са'д, что Пророк сказал: "Тому, кто сохранит то, что между его челюстями и то, что между его ног, я обещаю Сад".
Также было передано Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, что Пророк () сказал: "Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Последний День говорит благое или молчит".
Таким образом, речь может быть благой, и тогда это похвально, или дурной, и тогда она — запретна (харам).
Пророк сказал: "Все, что говорят потомки Адама, — против них, кроме побуждения к благому и удержания от зла, и поминания Аллах, Прославляемого и Всемогущего". Это было передано Ат-Тирмизи и Ибн Маджа со слов Умм Хабибы, да будет доволен ею Аллах.

'Умар ибн Аль-Хаттаб посетил Абу Бакра, да будет доволен ими Аллах, и нашел его, оттягивающим свой язык пальцами. Умар сказал: "Остановись! Да помилует тебя Аллах!" Абу Бакр сказал: "Этот язык навлекает на меня опасность".
Абдулла ибн Масуд сказал: "Клянусь Аллахом, помимо которого нет божества, ничто не заслуживает долгого заключения больше, чем мой язык". Он также говорил: "О язык! Говори благое и ты получишь прибыль; воздержись от высказывания злых вещей и ты будешь в безопасности; иначе ты найдешь только сожаление".
Абу Хурайра сообщил, что Ибн Аль-Аббас сказал: "Человек не будет чувствовать большую ярость или возмущение на какую-либо части своего тела в Судный День больше, чем то, что он почувствует к своему языку, если только он не использовал его для высказывания или побуждения к добру".
Аль-Хассан сказал: "Тот, кто не придерживает свой язык, не может понимать свою религию (дин)".
Наименее вредная из ошибок языка — высказывания о том, что не касается человека. Следующего хадиса Пророка достаточно, чтобы указать на вред этой ошибки: "Одно из достоинств Ислама человека — его отказ от того, что не касается его".
Абу Убайда передал, что Аль-Хассан сказал: "Один из признаков оставления Аллахом раба является то, что Он делает его озабоченным тем, что его не касается".
Сахль сказал: "Тот, кто говорит о том, что его не касается, — лишен правдивости".
Как мы уже упоминали выше, это наименее вредная из ошибок языка. Есть гораздо худшие вещи, такие как злословие, сплетни, непристойная и вводящая в заблуждение речь, двуличная и лицемерная речь,
похвальба, ссора, препирательства, пение, ложь, высмеивание и мошенничество. И существует много больше ошибок, которые могут совершаться языком раба, уничтожая его сердце и приводящие его к утрате счастья и удовольствия в этой жизни, и успеха и прибыли в жизни грядущей. И Аллах — Тот, у Кого мы ищем помощи.

________________________________________

Да'иф хадис, Аль-Мунзари, 3/234; и Аль-Ираки в Аль-Ихйа, 8/1539.
Да'иф хадис, Ат-Тирмизи, Китаб аз-зухуд, 7/92. Хадис гариб; никто не передавал его, кроме Ибрахима ибн Абдулла ибн Хатиб. Аз-Захаби упоминает (1/43), что этот хадис является одним из гариб хадисов, приписываемых ему.
Да'иф хадис, Ибн Хиббан, Аль-Байхаки и Аль-Ираки в его редакции Аль-Ихйа, 8/1541.
Сахих хадис, Ат-Тирмизи, Аль-Хаким, Аз-Захаби.
Сахих хадис, Ат-Тирмизи и Ахмад; также Аль-Хаким и Аз-Захаби.
Аль-Бухари в Китаб ар-рикак, и Муслим в Китаб аз-зухуд.
Ат-Тирмизи, Китаб аз-зухуд; он сказал, что хадис — хасан гариб.
Ат-Тирмизи в Китаб аз-зухуд с немного иной формулировкой; он сказал, что хадис — хасан. Эта формулировка передана Абу На'имом в Аль-Хилийа.
Аль-Бухари, Китаб ар-рикак, 11/308 и Китаб аль-худуд, 12/113.
Аль-Бухари, Китаб ар-рикак, 11/308; Муслим, Китаб аль-иман, 2/18. Полностью: "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День говорит благое или молчит. И пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, будет великодушным к своему соседу. И пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, будет щедрым к своему гостю".
Хадис — хасан и передан Ат-Тирмизи в Китаб аз-зухуд и Ибн Маджа в Китаб аль-фитан. Ат-Тирмизи классифицировал его как хасан гариб. Мы не имеем иной передачи этого хадиса, кроме как от Мухаммада ибн Йазид ибн Ханис.
Хасан согласно Абу Йа'ля, Аль-Байхаки и Ас-Суйути. Муснад, 1/201; Ас-Са'ати.
Сахих, Ат-Тирмизи, Китаб аз-зухуд, 6/607; Ахмад, Аль-Муснад, 1/201; Ас-Са'ати, Аль-фатх ар-раббани, 19/257; хадис № 12 в сборнике "Сорок хадисов" Ан-Навави.