Родные угрожают мусульманину убийством, если он не перейдет в буддизм
"После того, что я узнал об Исламе, отказаться от него невозможно" Часть 1
Хонгр Мацаков отстоял свое право быть мусульманином
Хонгр Мацаков с беременной женой Викой сейчас скрываются в одном из городков Сибири. Они бежали из Калмыкии от преследования родственников, исповедующих буддизм и не смирившихся с новой верой сына. Хонгру всего 23 года. Но за последние пять лет, с тех пор, как он принял ислам, на его долю выпало невероятное количество трудностей и испытаний, о которых он рассказал в интервью ИА IslamNews по телефону.Хонгр Мацаков-мусульманин
- Хонгр, ты сейчас чувствуешь себя в безопасности?
- Да, после всех этих долгих избиений и заточения в кошаре я, наконец, сижу среди братьев-мусульман и чувствую себя спокойно и в полной безопасности.
- Расскажи, как ты пришел к исламу?
- Это было лет пять назад. Мы жили с семьей в Бельгии, - отец вынужден был бежать за границу из-за оппозиционной политической деятельности в Калмыкии. В Бельгии я часто общался с русскоговорящими парнями из стран Средней Азии. Они вели достаточно халатный образ жизни, гуляли, баловались наркотиками. Но однажды я познакомился с ребятами с Кавказа, и они мне сказали – не общайся с распутными. Ребята меня расспрашивали о буддизме, интересовались, как создан человек согласно буддизму. Я отвечал – не знаю, предлагал версию Дарвина в качестве ответа. А потом задумался, начал сравнивать религии – христианство, буддизм, ислам. В буддизме множество богов. Но в душе у меня всегда было понимание, что Бог один, он – Создатель. После этих размышлений ислам вошел глубоко в мое сердце, я уверовал. Но скрывал, поскольку на мои вопросы о религии отец отреагировал резко: "Тебе это не нужно – Бог есть, Бога нет. Работай и зарабатывай, остальное тебя не должно интересовать". После этого я не подходил к нему с вопросами и потихоньку поклонялся Аллаху. До запрета общения с чеченцами, ингушами и дагестанцами я ходил к ним домой и молился вместе с ними. Украдкой молился дома.
- Как родители отреагировали, когда узнали о твоем обращении в ислам?
- Они, разумеется, стали замечать внешние исламские качества. Я начал отращивать бороду, перестал отпускать едкие шутки в адрес людей, хотя раньше любил это делать. А однажды отец нашел у меня диск с исламскими уроками. Он вывез меня на берег моря, достал диск и спросил: "Ты мусульманин?". Говорю – да, я принял ислам. Он начал меня бить и кричать, что "мусульмане – террористы, они специально таких дурачков, как ты вербуют в своих целях, чтобы людей взрывать". Я говорю: "Отец, это не так. В груди у меня совсем другое". Но он поставил перед выбором: либо семья, либо религия. Я говорю – семья, а в себе держу – но религию тоже не оставлю.
Потом я познакомился в Чехии с одной девушкой, калмычкой. Во время сватовства сказал, что я мусульманин. Она расплакалась: "Я себе давала слово, что за мусульманина замуж не выйду. По телевизору показывают, что мусульмане 5 раз в день молятся, и каждый день своих жен бьют". Клятву она нарушила. После этого Аллах дал ей свет в сердце, и она приняла ислам. Буквально через неделю мы поженились в мечети, а ее родители нас поддержали словами "это ваша жизнь, только не вредите себе и окружающим". Мои же родители думали, что если я уехал из Бельгии, я вышел из-под влияния мусульман и отошел от религии.
- В чем были главные разногласия с родителями?
- Когда я рассказывал матери, к примеру, как следует относиться к людям, к детям, она отвечала: правильно ты, сынок, говоришь. А когда я им говорил, что так принято в исламе, они вскидывались – это ваххабизм, терроризм, выкинь из головы этот мусор, ты зомбированный, ты больной. И по сей день все эти слова я слышу в свой адрес.
Но главные испытания начались, когда мы приехали в Калмыкию, а родственники случайно узнали, что мы исповедуем ислам, хотя мы с женой это тщательно скрывали.
27 апреля меня вызвали на разговор. Их было трое – родные братья отца. "Ты предатель и вероотступник, - сказали они мне,- Ты составляешь опасность для наших детей тем, что сможешь их зомбировать. Наши дома для тебя закрыты, забудь телефоны, больше к нам не приходи". Я ответил: все, понял. Они бросили на прощание – отец приедет, мы будем решать, как с тобой поступать.
Я продолжал работать, жить, общаться. А потом приехали родители. Этот день я не забуду. Тетка приказала нам спуститься в подвал, чтобы соседи не слышали, как мы шумим. У меня борода была, маленькая, большая не растет. "Значит, ты не отказался"? – спросил меня отец. Нет, - говорю. Бороду мне сбривали вместе с кожей. Били вчетвером – отец и трое его братьев. Кричали: "Эти мусульмане все контуженные и ты туда же. Ты калмык, ты узкоглазый, ты должен быть буддистом, как и все твои родственники".
- Твои родственники - убежденные буддисты?
- Они не верующие, они отстаивали веру предков, но на самом деле они не хотели принять меня таким, какой я есть. Они хотели, чтобы я был такой, как они.
Когда от невыносимой боли от ремня, которым полоснул меня отец, я вскочил, он спросил: "Что, ради Аллаха умереть не хочешь? Умри ради Аллаха". Потом он вышел, а его братья повалили меня на землю и стали пинать, потом начали душить. Вбежал отец. Я его обнял и попросил: "Хватит меня бить, оставьте меня". А он мне говорит: если ты хочешь быть мусульманином, отдай паспорта. Я позвонил Вике, говорю - паспорта приготовь, они от нас отстанут.
Жена меня встретила одним вопросом: "Ты зачем побрился?". А у меня весь подбородок был в крови, лицо разбито. Вика задрожала, - а она на пятом месяце - я поворачиваюсь к отцу и говорю: "Если ребенок у меня умрет, эта смерть на вас будет". Он мне отвечает: "Пусть на нас будет". И после этого у меня все внутри потухло.
- Твоя мать знала, что тебя бьют?
- Мои крики из подвала должны были слышать даже соседи. Я ей сказал тогда: "Ты же видела, у меня были на жизнь прекрасные планы – иметь много детей, строить дом, работать". А она опять отвечала - ты больной, зомбированный, ты не тот, который был раньше.
Отредактировано Tatar05 (02-06-08 12:45:08)